viernes, 9 de octubre de 2009

De cuando cocina y medicina eran una

¿Dolores de cabeza? ¿Amargura en el corazón? ¿Debilidad general? ¿Nerviosismo?
¡Tome una de estas milagrosas galletitas y ya no notará estos síntomas nunca más!
Gracias a la receta centenaria de Hildegarda de Bingen y la interacción de los principios activos de la nuez moscada, la canela y el clavo, estas galletas crean el milagro que usted necesita. ¡No más acupuntura! ¡No más química! ¡Prúebelas ya!

Nervenkekse (receta adaptada de Kulinarisches Mittelalter-KuliMA -el décimo vídeo-)

Nervenkekse

500gr. de harina de espelta
200 gr. de mantequilla (lo sé, lo sé...)
2 huevos
150 gr. de azúcar moreno
20 gr. de nuez moscada molida
20 gr. de canela molida
5 gr. de clavo molido
(las cantidades industriales de especias hacen que estas galletas sean casi amargas, no aptas para todos los públicos)

Se amasan levemente todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y firme. Se forman galletitas y se cuecen en el horno a 180º de 5 a 10 minutos.

¡No tomar más de 3 al día los niños y de 6 los adultos!


* Este post es de un medicamento.
* Use este producto de manera responsable, lea las instrucciones de uso.
* En caso de duda, consulte a su monja benedictina de cabecera.

¡Salud!

12 comentarios:

  1. Solo 6, con la pinta que tienen? Y si la benedictina me recomienda mas, puedo?
    Petons

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  2. Doctor, me puede recetar una docena de ellas? tienen una pinta...
    Besos

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  3. He leído el título y he pensado en Hildegard von Bingen... no iba mal. Cuando yo estudiaba no había estos grupos de trabajo tan interesantes, es increíble cómo se puede hacer de un buffet algo tan científico. Aunque el trabajo con los libros de recetas me ha parecido muy interesante. Yo tengo un librillo que me gusta mucho, una historia cultural de la cocina alemana, quizá te interese, es este. Tiene recetas más "salvajes" como castor al vapor (aunque no es un libro de recetas). Esas galletas están para morder, no me extraña que sean relajantes, y alucinógenas si me apuras, al menos si lo de la toxicidad de la nuez moscada
    es como dicen.

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  4. jaja lo tuyo es medicina alternativa también!!
    Cariños

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  5. holaaa

    caram, gairebe donen ganes d'estar "pocho"
    :-))))))))

    v'sss

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  6. jajajajajaja! Me chiflan estas galletas y ahora me siento mucho mejor sabiendo que son buen_rollito_medicinal!

    jajajaja... yupi!

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  7. Hola!
    He mirat gairebé sencer el vídeo i n'he entès el sentit general :-) Encara que veig que em queda molt per aprendre...
    Però de debò: ostres, quina devoció (mai millor dit)! La cuina és, en aquest sentit, gairebé una religió.
    Que bo això de la nou moscada que comenta la Noema! Que llestes aquestes monges...

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  8. Pues no tengo monja benedictina a mano, así que si me surje alguna duda te mando un mail, vale?
    De todos modos, no creo que haya dudas, porque no da tiempo, me encantan las galletas especiadas y estas de espelta tienen que ser un vicio total.
    Besitos sin gluten

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  9. bueno, el uso de la mantequilla asegura su deicioso sabor, asi que no creo que solo cayeran 6 al dia, con esa pinta que tienen! te felicito,

    besitos desde londres,

    pity

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  10. Juantxo, bueno, sin la benedictina lo recomienda... de todos modos son tan fuertes de sabor que yo no puedo con más de tres por sentada :)

    Marta, jejejeje... hubieran quedado más bonitas con un moldecito o algo, pero así me parecen más "rústicas"

    Noema, el grupo lo descubrimos en una jornada de puertas abiertas de la biblioteca, donde había una exposición de libros de cocina antiguos y un pequeño buffette medieval. Precisamente una de las recetas que había en los libros era de cola de castor, o ratoncillos asados y más cosas que ya no son tan populares (jejeje). ¿Así que la nuez moscada es alucinógena?, ya sabían las monjitas, ya... ;)

    Erika, claro, yo siempre prefiero la nuez moscada al paracetamol :)

    JB, això em recorda a un nen que cuidava i que sempre li feia mal la gola abans d'anar a dormir, per poder prendre llet amb mel... com que aquestes galetes van bé "pels nervis" sempre podem dir que estem "tristones" jejejeje ;)

    Maite, pues a mí me gustan, pero me las tengo que dosificar porque son demasiado fuertes de sabor... jejejeje. Pero así me duran más :)

    Te de llimona, el que més em va agradar d'aquest grup és que s'ho prenen de manera "científica", interpretant les receptes, buscant ingredients, etc. És molt interessant, llàstima que siguin de la Uni de Graz que si no, ja ho crec que m'apuntava! ;)

    Zerogluten, Pues is te gustan las galletas especiadas, éstas son las tuyas, porque están super-mega-requete-especiadas :D:D:D

    pity, te aseguro que yo no puedo con más de tres, y eso que tienen la medida de una rodaja de kiwi.

    ¡Muchas gracias por los comentarios!¡Besos!

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  11. Ha sido una entrada muy divertida y sí, tienes razón, una buena galletita a tiempo quita cualquier malestar.
    Bss (me encanta tu blog)

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