martes, 27 de septiembre de 2011

No tengo jardín

Yo no tengo flores...

I don't have dahlias

no tengo balcón...

I don't have a balcony

no tengo muebles de jardín...

I don't have patio furniture

no tengo césped...

I don't have lawn

¡pero siempre tendré pìcnic!

I'll always have picnic for dinner

Empanada de atún (inspirada en la del sitio de las recetas que nunca fallan)

I'll always have picnic for lunch

Ingredientes (para dos/tres personas)

para la masa:
350 gr de harina integral
10 cucharadas de aceite (del sofrito y también crudo)
10 cucharadas de agua
sal al gusto

para el relleno:
dos cebollas
media taza de tomate triturado
una cucharadita de pimentón dulce
aceite
sal una lata de atún
un huevo duro

Primero se sofríe la cebolla, cuando está pochada, se añade el tomate y el pimentón y se deja reducir hasta que tenga la textura de una mermelada. Se deja escurrir el sofrito y con el aceite se prepara la masa.Se mezclan bien la harina, el aceite del soofrito, el agua y la sal, añadiendo más agua si es necesario para obtener una masa suave pero firme, un poco como masa de galletas.
Se añade el atún y el huevo duro a trocitos al sofrito, se deja enfriar y se precalienta el horno a 180ºC.
Para montar la empanada se extiende la masa y se cortan dos cuadrados uno un poco más grande que el otro. Se coloca el relleno frío en el cuadrado más grande y se coloca el cuadrado más pequeño encima. entonces, se va doblando la masa de abajo encima de la de arriba y se aprieta con los dedos o con un tenedor para sellar bien la empanada. Si ha sobrado masa, se pueden hacer decoraciones para ponerla spor encima.
Se pinta la superficie con huevo y se hornea unos 40 minutos.

Se puede preparar con cualquier relleno que guste: verduras, carne, queso... ¡lo que se tenga en la nevera o apetezca! y se puede comer tanto fría como caliente. Es muy fácil de transportar, por eso es ideal para un picnic. Al no llevar levadura, la masa queda ligerita y no requiere reposo. Y a vosotros ¿qué os gusta llevaros para un picnic?

15 comentarios:

  1. Marona me encanta la receta con harina integral y aprovechando el aceite del sofrito para la masa...me la llevo...
    Yo con un picnic como este feliz como una perdiz...
    petonets

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  2. Me ha recordado a la empanada de mi madre, con harina integral y rellena de verduras, es comida ideal de picnic! Hay que aprovechar aún que no hace un frío gélido para tomar almuerzos campestres :)

    Un abrazo

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  3. Buenísima empanada!!! y preciosas fotos.
    Besos.

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  4. Mmmm,me apunto la receta, ¿por aquí se encuentra atún en lata fácilmente??? Con lo que a mí me gusta la empanada!!!!!!

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  5. hay yo ni ha picnic llego en esta ciudad! con tal de usar esta receta tal vez me voy a la azotea! gracias marmota!!!!

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  6. que ricooo!!! pero por aquí pocos pickinics cada vez más cemento! snif!
    besitos

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  7. Una delicia, y tambien me gusta hacerla con puerros y espinaca.
    Ese lugar del picnic, una belleza!!

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  8. Pues yo soy muy española para eso, una buena tortilla de patatas, una ensaladilla que lleve tomate y unos filetes empanados y como una reina, mira tú.
    Me han encantado tus fotos.
    Besitos.

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  9. Me encanta tu picnic, aunque no puedo decirte que haga la receta :( soy muy mala para la cocina.

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  10. Núria, tuve que añadir aceite, porque yo los sofritos losn hago con poquito, pero el pimentón le dio un saborcillo muy rico a la masa :-)

    Akane, la próxima vez va a ser vegetariano, con bien de verduritas :-)

    Marhya, ¡gracias!

    Ana G.R., pues yo siempre lo he encontrado fácilmente en cualquier supermercado... ¿por allí no?

    Nirvana, los picnics en la azotea están infravalorados... yo a veces he hecho picnic en el salón y todo, jajajaja

    Ivana, si, conozco esa tendencia cementil de nuestras tierras... ains :-(

    Cheli, me la apunto para la próxima vez :-)

    zer0gluten, bueno, la empanada de atún también es bastante española.. jejejeje

    giozi, la cocina es sólo una cuestión de cariño y paciencia y creo que a ti te sobran de las dos cosas :-)

    ¡Muchas gracias por vuesros comentraios! ¡Besos!

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  11. A mi me gustan los sangüis de atún, los panes rellenos de Bauerschinken y las manzanas. Siempre va también alguna magdalena o galleta -somos golosos- ahhhh, y cabanosi que sino Lucas se enfada, porque un Jause sin cabanosi no es Jause ni es nada:-)
    feliz otoño solariego!

    jajaja! la palabra de verificación: "comel" jajajaja!

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  12. Ese picnic me acaba de matar de envidia... ese solecito colándose entre las ramas... esa empanada... disfruta del otoño!

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  13. Maite, ains... en eso sí que no me he adaptado yo nada bien, no puedo con el cabanosi :-)

    Anita, ¡gracias! de momento (no lo digo muy alto y toco madera) se está portando muy bien metereológicamente hablando)

    ¡Besos!

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  14. Boníssima aquesta panada! A Viena ja frisam que ens suggereixis altres versions. Una abraçada!

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  15. Quién quiere jardín, pudiendo tener empanada...
    Por cierto, la empanada es algo muy campestre por el norte de España, con lo práctica que es para estos menesteres.

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