viernes, 16 de octubre de 2009

Brotzeit: Apfel-Grammelschmalzbrot

Esta vez para celebrar el día del pan he decidido reconciliarme. Sí, reconciliarme con mi pobre masa madre olvidada en la nevera hacía ya meses, reconciliarme con mi banneton y ponerlo en uso otra vez, y de paso también reconciliarme con la Schmalz.

Uno de los acompañamientos mas típicos de los Frühschoppen austríacos es el pan de masa madre con Schmalz, que es básicamente manteca de cerdo. A mí nunca me había hecho demasiada gracia, pero esta receta en la que se le añaden manzanas (Apfel) y chicharrones (Grammel) creo que va a ser el inicio de una bonita amistad ;)

Grammelschmalzbrot

Para el pan usé medio kilo de harina de espelta, una taza y media de masa madre, una taza de agua y sal. Quedó una masa bastante húmeda que tuve que amasar delicadamente y con paciencia y que, después de un par de levados de unas 3-4 horas cada uno y una horita de horno a tope (250ºC), se convirtió en un pan de corteza crujiente. Hubo algunos problemas técnicos a la hora de pasar la masa del banneton al horno, pero nada insalvable :)

Y para vivir la experiencia auténtica austrrrriaca, mezclé 80 gramos de manteca de cerdo con 20 gramos de chicharrones machacados, una manzana en compota, una puntita de ajo, sal y pimienta, unté un poco de la mezcla en el pan y lo acompañé con cerveza de trigo y música tradicional.



¡Feliz día del pan! ¿Alguien más participa?

13 comentarios:

  1. Caram Marona, tan de bo totes les reconciliacions del món fossin com la teva. Enhorabona pel teu pa.

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  2. El día del pan ¡¡

    Yo no participo, pero me encanta visitar los blogs que si lo hacen, y el año que viene ... igual participo, quién sabe.

    Tu pan tiene una pinta estupenda, ya me gustaría a mi, cuestión de tiempo que aprenda

    Feliz finde ¡¡

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  3. Marona quin pa mes guapu..i d'espelta que m'agrada molt.
    I la barreja que fas per untar al pa...mmmmmm , i al toque final de la birreta ja deu ser el "summum". A disfrutar i bon cap de setmana!!!.

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  4. jeje, pues yo aún no me he atrevido a probarlo, cobarde que es una par estas cosas. Al Günter le chifla así que le miro con expresión de "ay_madre_que_no_me_de_un_beso_ahora" y contemplo como disfruta.

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  5. Que bueno y que buena la música que lo acompaña!
    Feliz dia del pan y un beso Lola

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  6. Feliz día del pan y que sepas que me alegro de tu reconciliación y a mi lo que le has puesto me llama, me entra por el ojillo, jaja.
    Besitos sin gluten y buen fin de semana.

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  7. pues te quedo ideal, te felicito, menuda pinta tiene este pan! besitos

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  8. Pues es como para repetirlo, se ve estupendo. Un abrazo

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  9. Una pregunta.
    El gesto de levantar las cejas que hacen los musicos, a que se debe?
    Tal vez, a que tienen tu pan delante y ganas de hincarle el diente? ooooooo,
    A que ya se lo han hincado y con el Früschoppen les habia puesto de aquella manera? jeje.
    Petons

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  10. Que bona la reconciliació! això vol dir que veurem més pans a ca la Marona? va digues que si ;-)
    Petons

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  11. Paso manaña por el Frühschoppen! Un pan fantastico.

    Gracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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  12. Fantàstic el pa, i l'acompanyament em fa recordar les llesques de pa moreno que em feia la meva padrina amb saïm i sucre.

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  13. La cuina vermella, a veure si em dura la reconciliació i en faig més...

    eu, yo tampoco es que sea una experta, pero el pan que hace una en casa siempre sabe mejor :)

    Maite, ajajajaja... ya me imagino el "chutto" de un beso con Schmalz... jajajajaja. A mí no me gustaba nada, pero así con manzanita parece que pasa mejor :)

    Lola, es que si no se acompaña con esta música no es lo mismo, jejeje

    Zerogluten, yo también me alegro, a ver si me dura... jurl

    Núria, pityenlacocina, Pilar, gracias :)

    Juantxo, yo creo que va a ser la emoción de tomarse la pinta mañanera delante de las cámaras de la televisión nacional :D:D

    Mònica, a veure si no se m'acaba l'empenta...

    zorra, Gracias por organizarlo todo!!!!

    Sargantana, saïm... quin mot tan bonic!

    Muchos besos a todos y gracias por participar con vuestros comentarios :)

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