Lo mismo me pasó con el pan. Un día me decidí a hacerlo y comencé a buscar información. ¡Un lío! Harinas de diferentes tipos, fermentos, pre-fermentos, levadura seca, fresca, instantánea... Poco a poco, y con ayuda de mi consejo de expertas preferido, he ido aprendiendo una pizca. Y desde que sé lo de la masa madre, los diferentes tipos de harina y esas cosas, allá donde miro y leo se habla de ello. ¡Incluso mi querido Jamie habla de los tipos de harina y yo no me había percatado!
Seguro que hubo algún pensador moderno y optimista que dijo que el conocimiento es la luz que ilumina el mundo. Pues gracias a que conseguí un farolillo puedo alumbrar un poco más mi cocina y hacer panes como este.
Pan de levadura natural 1.0
(Receta del libro "El Aprendiz de panadero")
Ingredientes:
Pre-masa:
120 gr de levadura natural o masa madre (yo hice la que propone la experta entre las expertas Maribel)
130 gr. de harina de fuerza
30 gr. de agua
Masa:
500 gr. de harina de fuerza
14 gr. de sal
300 gr. de agua
Preparación:
El día enterior al que se quiera hacer el pan, se hace una "pre-masa" con la masa madre, la harina y los 30 gr de agua. Se deja reposar toda la noche. Al día siguiente, se añaden los 500 gr. de harina, la sal y los 300 gr de agua. Se amasa 15 minutos y se deja reposar 3 o 4 horas, hasta que doble de tamaño (el mío con dos ha tenido suficiente, ¡que bestia!). Entonces, se le hace la forma que se quiera y se deja reposar unas tres horas más, hasta que sea casi el doble de grande de lo que era. Se precalienta el horno a 260 grados con un recipiente con agua, se mete el pan, se baja a 230 y se hornea 15 minutos por cada lado.
Está muy rico, y no sé si dura mucho porque nos lo zampamos en dos días... ¡que gulas!
Esta es la primera versión, iré modificando las harinas y experimentando a ver qué sale. ¡Manténgase atentos a sus pantallas! :-)
¡Salud!
Liuia, aquí tienes la receta del pan. Ains... es que no me puedo resistir a una sonrisa como la tuya ;-).
ResponderEliminarSaludos!
Yo también estoy liada con el pan y variantes de masas... ¡Es una gozada!
ResponderEliminarMe he apuntado a un curso elaboración de pan tradicional el último fin de semana de agosto. Lo organiza una asociación en Madrid y estoy deseando ; )
Ya te contaré...
¡Muchas gracias, guapa! Veo que los dos años de ortodoncia han valido la pena, jajaja.
ResponderEliminarMe la apunto y en cuanto pueda la pruebo :).
Este pancito tiene muy buena pinta, ¿cuantas barras/hogazas hiciste??
ResponderEliminarAy!...y que maravilla es ir descubriendo el mundo del pan!! ir abriendo los ojos y dejar entrar esta luz vital :)
El verano pasado estuvimos por el centro de Europa y recuerdo haber comprado buena harina por Austria, asi que dale duro con las variedades locales, que luego te vuelves pa casa y es mas dificil!
Siempre discuto con mi madre (tambien panadera casera) porque a ella le gusta el pan con "moviditas" (semillas, especias, "buen look") y yo le digo que lo que importa es el alma del pan: la masa, la harina y el metodo...luego ya puedes añadir lo que quieras...asi que las variedades de harinas y de formas de hacer... es una galaxia maravillosa.
"El aprendiz de panadero" a mi me parece muy buen libro (se lo regale a mi madre, je!), yo creo que se podria estar años experimentando todas las cosas que P.Reinhardt dice. El año pasado puse alguna de sus recetas, y creo que el tio es un gran pedagogo (haz una busqueda reinhardt o asi en mi buscador).
Milcolores, ese curso suena muuuuy bien... ya me contarás!!!
ResponderEliminarLiuia, ya me contarás cómo te quedó el pan.
Ibán, me salieron 4 barras gordinflonas (soy muy mala dando forma al pan)Ahora toca ir experimentando con diferentes tipos de harina... ya reportearé los resultados. ¡Me pongo ahorita mismo a investigar sobre el Reinhart por tu blog!
Besis!