lunes, 3 de septiembre de 2007

Quemando los últimos cartuchos

Ya se está acabando el verano. Yo me aferro a él como puedo, pero también estoy ya mirando impaciente las calabazas, manzanas, peras, setas... que se me vienen encima.
En esta época de entretiempo siempre me asalta la duda de si comprar productos de verano que se están acabando o productos de otoño que están empezando. Casi siempre escojo los productos de la temporada "saliente" porque de la "entrante" quedan aún unos cuantos meses para disfrutarlos.
Es por eso que lleno la casa de melocotones y preparo meriendas veraniegas con las chufas ricas que me envió Marta.
Escogí la receta de horchata por su sencillez y proporción de azúcar (que después yo rebajé aún más) y acompañé el rico néctar con unos fartons pa mojar.
Así quedó mi adaptación:

Horchata (inspirada en la receta de canelona) y Fartons (receta de Rosal adaptada a manubrio)


Ingredientes para la Horchata:
250gr de chufas
100gr de azúcar
1 litro de agua

Puse las chufas a remojo el día anterior.
Coloqué las chufas en la picadora y las piqué todo lo que pude.
Añadí medio litro de agua y el azúcar y lo batí con el "turmix". Añadí el otro medio litro de agua, volví a batir. Puse la mezcla en una jarra y la metí en la nevera unas cuantas horas antes de brindar por la salud de Marta. La que sobró la congelé para otra ocasión :)

Ingredientes para los fartons (yo los dividí todos por 4, más o menos)
500 g de harina de fuerza
100 g de agua
125 g de mantequilla
120 g de azúcar
3 huevos medianos de 60gr cada uno
un cubo de levadura fresca
3 g de sal

Amasé a manubrio todos los ingredientes. Di forma de bolitas a la masa y dejé reposar un ratito. Después di forma de barritas y las dejé reposar hasta que subieron y las horneé a 200ºC hasta que estuvieron doraditos (unos 20 minutos). No los glaseé ni nada... sosa que es una :)

Quedó todo muy rico... los fartons los tendría que haber dejado subir más, pero mojaditos en la deliciosa horchata casera pasaban de maravilla. Como a mí no me gustan las cosas demasiado dulces todo estaba en su punto ideal de dulzor pero los golosos podéis añadirle más azúcar, si queréis.

Buen comienzo de semana y buen fin de verano!!!!
Salud!

4 comentarios:

  1. Fabuloso te ha salido!!!
    Como te decia en el foro. Niña... tu vales mucho !!!
    Ya valora Tonisito la joya que tiene a su lado?
    Felicidades Marona !!!

    ResponderEliminar
  2. Me alegra que te saliera bien. Gracias por el brindis.

    Besitos muchos.

    ResponderEliminar
  3. Mmmmmmmmmmmmmmmmmm nena que bueno, te dejo mi comentario para decirte que eres una artista y además para comunicarte que has sido galardonada.

    http://lacuinadara.blogspot.com/2007/09/premio-blog-solidario.html

    Ya hemos vuelto a la carga.

    Un beso.

    Ara.

    ResponderEliminar
  4. Isabel, gracias guapa! El Tonisito me cuida y me mima como una reinona... es un solete!

    Marta, ha sido la mejor merienda del verano :) Gracias!

    Ara, ¡que emoción! Ya he puesto el post con mis premiados. ¡Gracias por acordarte de mi! ¡Eres un amor!

    Besitos a todos!

    ResponderEliminar