viernes, 28 de septiembre de 2007

Una sospecha...

El otro día me levanté con una sensación extraña. No sabía qué era exactamente pero algo había cambiado en el aire.
La luz que entraba en mi apartamento era más débil, todo se veía diferente. Quise seguir las pistas de lo que estaba pasando, para poder descubrir el porqué de aquellos cambios.
Entonces me vestí y salí a la calle. Con sorpresa observé que los árboles ya no eran de un verde intenso, tenían las puntas teñidas de ámbar y ocre.
Cuando llegué al mercado, allí donde antes había frambuesas y moras, había preiselbeeren y ciruelas.



Los melocotones y las nectarinas habían sido sustituidas por peras, manzanas y membrillos.



Los calabacines ya no se mostraban orgullosos en primer plano, habían quedado apartados por sus hermanas las calabazas como príncipes destronados.




El sol de media mañana ya no caía en picado sino casi a ras del horizonte, jugando con las sombras de las frutas y verduras.
Y cuando miré hacia mis pies, en vez de mis flip-flops, ¡los descubrí embutidos en mis calcetines de Pippi Calzaslargas!



Esa fue la pista definitiva... el otoño ha llegado... ¡elemental querido Watson!

Calabaza asada

Ingedientes:
una calabaza "moscada"
una cucharadita de comino
un par de guindillas
aceite de oliva
sal y pimienta

Se precalienta el horno a 200ºC. Se parte la calabaza en trozos (se puede dejar la piel) y se coloca en una bandeja para horno.
En un mortero o máquina de cocina se machacan el comino con la guindilla. Se sazonan los trozos de calabaza con sal, pimienta y las especias. Se untan con aceite de oliva y se meten en el horno durante una hora o hasta que estén blanditos al pincharlos.

Algunas sugerencias:


Se puede servir tal cual con una ensalada crujiente para acompañar y un queso curado espolvoreado por encima.


Se puede usar para hacer un risotto aliñado con aceite de pipa de calabaza, pipas y jamón.


Se puede triturar con leche o caldo para hacer una cremita o machacarla con cebolla pochada y hacer un puré para acompañar pollo o asados.
O también se puede congelar para cuando haya más inspiración entre los fogones.

¡Feliz comienzo de otoño!

14 comentarios:

  1. Holita! Vaya, me despisto una semana y cuelgas veinte posts... q estrés! Muy chulas las entrevistas, los posts y las fotos, como siempre... y encima, ahora eres guía espiritual... al final vas a ser la Dalai Lama de centroeuropa! Juas! Aquí al lado tengo una gordita que se le cae la baba! Sabes quién es? Te echamos de menitos! Ya queda pocoo para vernos. Besines!

    Albita

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  2. Me han encantado tus calcetines, jajajaja. Y la receta, como no, genial.

    Besitos

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  3. Pues sí hija sí, el otoño ha llegado...
    Yo no soy muy amante de la calabaza, de momento sólo ingiero crema de calabaza con un toque de queso de cabra...pero espero ansiosa recetillas con castañas!
    Un beso y feliz otoño a ti también!

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  4. Albita, Siiiiii!!!!! Ya queda muy poquito... tengo unas ganas! Besitos a todos!!!!

    Marta, a mi también me encatan esos calcetines, son mis favoritos :)

    Boomings, ¡qué idea tan genial! Crema de clabaza con queso de cabra! Lo tengo que probrar.

    Gracias por los comentarios y besitos otoñales!

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  5. Yo también quiero un mercado como ese, jo!!!!!donde vendan preiselbeeren (aqui las frambuesas y las moras están a precio de caviar ruso y los preiselbeeren ni existen)ahhhhhhhhh!!!! El otoño..... pronto empezarán mis paseos por el monte para recoger boletus.......algo bueno tiene el fin del verano......Saludos!!!!!

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  6. ÑAM ÑAM! :D quiero probar la calabaza y todas esas combinaciones con tan buena pinta!
    un beso!

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  7. Hermosas tus fotos, en esta parte del mundo comienza la primavera, ya nos está haciendo falta un poco de calor, el invierno fue bastante duro, un beso.
    Carlos

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  8. Precioso tu relato, me ha encantado, y la receta de la calabaza también, debe de estar deliciosa. Una dudilla, calabaza moscada? Como es?

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  9. salvia, aquí tampoco es que las regalen, pero hay más variedad que en España. ¡Disfruta de tus paseos!

    manzana, pues anímate, que cuando ya no es época de calabacines, hay que atacar a sus hermanas! :D

    carlos, sí, ya oí que nevó en Buenos Aires y todo... ¡disfruta de la primavera!

    ara, creo que la llaman también calabaza violín. Es una alargada de color naranja pálido que tiene mucha "chicha" y pocas pepitas.

    Muchísimas gracias a todos por los comentarios! Besitos!

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  10. Maronaaaaa!!! No me lo puedo creer...
    Estaba ordenando los blogs y te habia quitado a ti, ( te repuesto inmediatamente) tás colocá. ja ja ja ja.
    Muy guapas las fotos del mercado, supongo que son en la calle al aire libre no? Le da un aire encantador, en Alemania eran así tambien. Me encanta tu molinillo. Buen regalo eh! Quería deciros a todos, que ayer leí que algunas personas estaban interesadas en los germinados.
    Hace mes y medio germiné soja, y me salió genial, y estoy germinando 3 cosas ( secreto) ja ja Es en plan casero-cutre-loláilo, ja ja ja Pero funciona, que es lo interesante del tema.
    Los germinadores que he visto valen 100 euritos de nada , paso.
    Hecho un reportaje , en dos dias estaran ya los brotes Es muy fácil , ya os lo diré cuando estén.
    Besos
    Margot

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  11. Estupendas las fotos del mercado y los comentarios sobre los arandanos, algo que a nosotros nos encanta.

    Respecto a las moras, el otro día fuimos a recolectar, pero ya estaba pasada un poco la temporada, aún así hemos podido prepara una exquisita mermelada.

    Respecto a los calcetines, a nosotros nos gustan los colores vivos y por tanto nos gustan tus calcetines y tu manera de introducirnos en esta estación tan bonita que es el otoño.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  12. ¡Se nos olvidaba!, Nos gusta mucho la calabaza, por cierto hoy hemos echo crema de calabaza, así que gracias por esta receta que ademása es sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  13. jajaja...eres genial marona, como me gustan esos calcetines y la forma que tienes de comunicar.

    Un beso guapetona, que vivir fuera también tiene sus ventajas

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  14. margot, yo también germino cosillas en un potecito :) Me paso por tu blog a ver tus resultados...

    ana y víctor, qué bien que pudierais recoger unas moritas todavía... ¡que rica la mermelada de moras! Me trae muy buenos recuerdos :)

    auro, ¡gracias guapa! me alegro de que te guste mi forma de contar las cosas.

    Un abrazo muy fuerte a todos!

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