El pan en Austria es magnífico. Hay de muchísimos tipos según la combinación de harina, forma, ingredientes extra, especias...
Son tan sabrosos que la gente muchas veces se los come solos, sin añadirles ningún tipo de unte o embutido.
También hay más costumbre de hacer pan en casa que en España. Supongo que las largas, frías y oscuras tardes de invierno ayudan a que apetezca encender el horno y quedarse a su ladito, observando como el pan se va cociendo.
Hoy es el Día Mundial del Pan y para celebrarlo he horneado un pan de muesli. Un pan ideal para tomar tostado en el desayuno, en dulce o en salado. Con extra de fibra y extra de fruta.
Mientras explico la receta (a la derecha, en negrita los ingredientes y en cursiva las indicaciones), explicaré cómo es hacer y comer pan en Austria. :)
Pan de muesli
La materia base...
Hay harinas de todo tipo, desde las harinas blancas de trigo hasta las harinas negras e integrales que logran panes tupidos y húmedos. En estas tierras se usa mucho más la harina de centeno (con un sabor más intenso que la de trigo) y se ha puesto muy de moda la harina de espelta (por lo saludable).
Bonus ingredients...
Muchos de los panes típicos de por aquí tienen ingredientes que los enriquecen en sabor y en propiedades nutritivas. Les añaden semillas (de calabaza, de girasol, de lino...), verduras o frutas (zanahorias, pasas,..), especias (alcaravea es la más popular) o copos de cereales diversos (avena, muesli...).
Es muy fácil encontrar levaduras en Austria. La fresca y la seca de panadero son habituales de cualquier supermercado de barrio. Pero también se comercializan las levaduras naturales líquidas y secas en las herboristerías o tiendas de comida natural.
La forma...
Las hogazas de pan de centeno suelen tener la forma de bannetons, pero también hay muchos panes con forma de molde cuadrado. Con los panecillos se podría escribir todo un tratado, cada forma tiene su nombre y su decoración. Los redondos de harina blanca son Semmel (los que guardaba Heidi en su armario para la abuelita), los alargados decorados con sal son Salzstangerl, los alargados decorados con semillas son Weckerl.
¡Feliz día del pan!
Son tan sabrosos que la gente muchas veces se los come solos, sin añadirles ningún tipo de unte o embutido.
También hay más costumbre de hacer pan en casa que en España. Supongo que las largas, frías y oscuras tardes de invierno ayudan a que apetezca encender el horno y quedarse a su ladito, observando como el pan se va cociendo.
Hoy es el Día Mundial del Pan y para celebrarlo he horneado un pan de muesli. Un pan ideal para tomar tostado en el desayuno, en dulce o en salado. Con extra de fibra y extra de fruta.
Mientras explico la receta (a la derecha, en negrita los ingredientes y en cursiva las indicaciones), explicaré cómo es hacer y comer pan en Austria. :)
Pan de muesli
La materia base...
Hay harinas de todo tipo, desde las harinas blancas de trigo hasta las harinas negras e integrales que logran panes tupidos y húmedos. En estas tierras se usa mucho más la harina de centeno (con un sabor más intenso que la de trigo) y se ha puesto muy de moda la harina de espelta (por lo saludable).
200 gr. de harina de fuerza de trigo
200 gr. de harina de trigo integral
harina extra para espolvorear
200 gr. de harina de trigo integral
harina extra para espolvorear
Bonus ingredients...
Muchos de los panes típicos de por aquí tienen ingredientes que los enriquecen en sabor y en propiedades nutritivas. Les añaden semillas (de calabaza, de girasol, de lino...), verduras o frutas (zanahorias, pasas,..), especias (alcaravea es la más popular) o copos de cereales diversos (avena, muesli...).
100 gr. de muesli
Mezclar las harinas con el muesli
y una cucharadita de sal.
Los fermentos...Mezclar las harinas con el muesli
y una cucharadita de sal.
Es muy fácil encontrar levaduras en Austria. La fresca y la seca de panadero son habituales de cualquier supermercado de barrio. Pero también se comercializan las levaduras naturales líquidas y secas en las herboristerías o tiendas de comida natural.
7 gr. de levadura seca de panadero
100 gr. de fermento líquido (masa madre)
Mezclar las levaduras con 300 ml. de agua tibia
y 30 gr. de aceite vegetal.
Amasar en una superficie enharinada
junto con la mezcla de harinas.
Cuando la masa esté lisa y elástica,
dejar levar tapado con un trapo
hasta que doble (1h 30 - 2h).
100 gr. de fermento líquido (masa madre)
Mezclar las levaduras con 300 ml. de agua tibia
y 30 gr. de aceite vegetal.
Amasar en una superficie enharinada
junto con la mezcla de harinas.
Cuando la masa esté lisa y elástica,
dejar levar tapado con un trapo
hasta que doble (1h 30 - 2h).
La forma...
Las hogazas de pan de centeno suelen tener la forma de bannetons, pero también hay muchos panes con forma de molde cuadrado. Con los panecillos se podría escribir todo un tratado, cada forma tiene su nombre y su decoración. Los redondos de harina blanca son Semmel (los que guardaba Heidi en su armario para la abuelita), los alargados decorados con sal son Salzstangerl, los alargados decorados con semillas son Weckerl.
Amasar otra vez levemente y dar forma alargada.
Poner en un molde de plum cake engrasado.
Dejar levar de nuevo (1h 30 - 2h)
Hornear de 30 a 45 minutos a 200ºC.
Cuando la casa entera está inundada de un aroma cálido y dulce es cuando tienes que resistir la tentación de cortar el pan en caliente y dejarlo enfriar para disfrutarlo con una fina capa de mantequilla fresca y un té de hierbas calentito.Poner en un molde de plum cake engrasado.
Dejar levar de nuevo (1h 30 - 2h)
Hornear de 30 a 45 minutos a 200ºC.
¡Feliz día del pan!
Qué hambre!! Este pan me lo voy a pedir para reyes. Da hambre sólo de leer el post.
ResponderEliminarMe voy a ver si almuerzo algo!
Menudo nivelazo, maronita!!!
ResponderEliminarHola Marona, este pan se ve buenisimo!
ResponderEliminarsaludos!
Ojiplático me he quedado viendo el pan... qué pinta tan rica!
ResponderEliminarNunca me ha dado por hacer pan, pero viendo la pinta tan rica que tienen en los blogs que leo, me lo estoy planteando seriamente.
Va, me lo pongo en "tareas pendientes" :-)
Un saludo, y gracias por otra receta espectacular.
RUB
¡Me he imaginado esa tarde fría, con el horno prendido y todo el lugar oliendo a pan!
ResponderEliminarAh, Maronita, me encanta leerte, lo describes y soy capaz de sentirlo...
Hace años que no hago nada en la cocina (si acaso le ayudo a pequeñeces a mi madre), pero me han entrado unas ganas de probar esto..
Besitos,
Ale L.
Casi olía el pan. Da gusto tanta variedad y comer pan casero.
ResponderEliminarUn saludo
Te he concedido un premio. Pasate por mi casita
ResponderEliminarGenial tu pan!
ResponderEliminarTambíen en Tübingen había muchos panes te acuerdas? supongo que parecidos a los de Austria.
Y los de semillas de amapola, me los comí allí hace años .
Es que tienes encanto, para la gente y te mereces ese...
The winer is...
ja ja ja.
Felicidades por tu premio, te lo mereces.
Un gran beso Marona.
Margot
Nos alegramos de la celebración del día del pan, y además tí te ha quedado con una pinta excelente...
ResponderEliminarBesotes,
Ana y Víctor.
Pocos olores me gustan más en la cocina que el del pan recién hecho...
ResponderEliminarEs el verdadero olor a "casa"... aunque me salga mal el pan, ¡me compensa sólo por el placer de olerlo, ja, ja, ja....!
Un saludo...
Solo hablar de pan y se me hace la boca agua...el tuyo tiene una pinta magnifica...
ResponderEliminarVenia a otorgarte un premio, pero veo que se me han adelantado...por lo que buscare otra destinataria que todavía no lo tenga.
Un beso guapetona
I think in Spain they started also with bread baking. You will see it at the roundup. ;-)
ResponderEliminarThank you for joining WBD.
Hola, Marona. Acabo de descubrir tu blog vía Cannella. Me ha encantado. Te añado a mi lista y te aseguro que voy a ser una asidua. Sigue así de interesante. Un saludo. Vega.
ResponderEliminarel sastre de ulm, pues si te lo pides para reyes, yo creo que hay una reina mora por ahí que te lo prepara encantada ;)
ResponderEliminarmarta, uy, nada de nivelazo, ¡que he visto algunas cosas por ahí que quitan el hipo! ¡Gracias por acordarte de mí para el premio!
paola, muchas gracias.
rubensito, gracias por los piropos a mi pan. Corre por la red un pan sin amasar, ideal para principiantes ;)
Ale, me encanta que te guste leerme, así es recíproco :). Y anímate a hacer cositas en la cocina, que es una sensación muy bonita.
rosa, es verdad, como el pan casero no hay nada.
margot, ¿que si me acuerdo? ¡Leñe si me acuerdo! Me volví adicta a una panadería de al lado de la escuela de idiomas que hacían unos "laugencroissants" con queso que quitaban el sentido.
Ana y Víctor, muchas gracias por vuestros piropos. A mí también me gusta celebrar días como el del pan, es una gozada.
delokos, completamente de acuerdo. Por muy empachado que estés, cuando hueles el pan del horno te entra un hambre canina... jejeje.
auro, gracias por las intenciones, yo también he intentado dárselo a gente que no lo había recibido aún (no es tan fácil), así queda la cosa más repartida, como la lotería de Navidad :)
zorra, thank you very much for your comment and for hosting that great event! I'm really looking forward to seeing the roundup! yey!
vega, pues bienvenida a mi casita, espero que te sientas como en la tuya...
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios!!!! Besos!