jueves, 25 de octubre de 2007

¡Más de 7.500!

Siempre me había aburrido comer manzanas, no era en absoluto mi fruta preferida. En el comedor del colegio era un suplicio que me la acabara, y cuando estaban harinosas realmente no las soportaba.

Comencé a encontrarle el gusto a las manzanas al descubrir las Royal Gala. Nunca hubiera pensado que entre unas manzanas y otras hubiera tanta diferencia de sabor y textura, pero es así.

Recientemente he leído que hay unos 7.500 tipos diferentes de manzanas. Me parece una barbaridad, así que si quiero probarlas todas ya puedo ponerme manos a la obra ;)

Los tres tipos de manzana que he probado en los últimos días son estas tan bonitas...



Boskoop (la de primera fila), es de un color verde parduzco, aunque también las hay rojo parduzco, con la carne firme y crujiente y un sabor muy ácido. Es ideal para cocinar o para los no muy golosos.

Elstar (la de la segunda fila a la derecha), es de color rojo y de carne blanca. Muy fresca y dulce. Ideal para comer en crudo a bocados.

Cox Orange (la de la segunda fila a la izquierda), es de color anaranjado y deliciosa. Es más ácida que la Elstar pero menos que la Boskoop.

Ahora que estamos en pleno otoño me apetece hacer platos para aprovechar todas las maravillas que nos ofrece la temporada, por eso he preparado este postre tan sencillo y tan saludable.

Macedonia de manzanas




Ingredientes (para 4 como postre)

una manzana Boskoop
una manzana Elstar
una manzana Cox Orange
un puñado generoso de pasas
un puñado generoso de avellanas
unos 50 gr. de chocolate (70% cacao)
un chorro de vino dulce
cuatro cucharadas de yogur griego
dos cucharaditas de miel
un chorro de zumo de limón

Se trocean las manzanas en un bol y se les echa el zumo de limón para que no se ennegrezcan. Se mezclan las pasas, las avellanas groseramente picadas y el chocolate rallado o picado.
Se prepara una salsa con el vino, el yogur y la miel para aliñar la macedonia.

Naturalmente, se pueden usar diferentes tipos de frutos secos, se puede sustituir el vino por zumo de manzana o uva, o el yogur por nata.
Si sobra, se puede hacer un magnífico desayuno combinándola con muesli o cereales.

Es un gustazo comparar los diferentes tipos de manzanas y al mezclarlas en un mismo plato se puede jugar a diferenciarlas. Viel Spaß!

6 comentarios:

  1. ¡Esas manzanas están pidiendo a gritos (¿no los oyes?) un crumble!

    Ñam, ñam.

    No me cabe duda que, conociéndote como ya creo que te conozco, probarás las 7.500 variedades :)

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  2. Que macedonia más rica te has marcao, chiquilla!!! Si es que eres original hasta en el pensar

    Muaks

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  3. ¿Hace una buena tarta tatin con estas manzanitas??? Es mi tarta preferida... mmmh...
    Por cierto, estoy programando un viaje a Munich en diciembre... No logro ver tu e-mail por aquí para contarte los detalles... Si quieres mándame uno tú y te cuento... Esas galletaaaas
    Un beso

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  4. guru, si te cuento la vez que intenté hacer un crumble y acabé echándole bulgur en vez de azúcar moreno... en fin... toda una experiencia :)

    marta, prúebala, con diferentes tipos de manzana seguro que funciona y está buenísima.

    boomings, jo... la tarta tatin... puf, eso ya son palabras mayores. Voy a ver si contacto contigo y me explicas esos detallitos... :)

    ¡Muchas gracias por los comentarios!
    Un besazo!!!!

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  5. 7.500, que barbaridad, las de la foto tienen muy buena pinta, aunque no las he probado nunca.

    Me fascinan los postres con manzanas :)

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  6. Si, a mi también me pareció una barbaridad... pero viendo todas las que hay por aquí, me lo creo :)
    Gracias por tu comentario, muchos besos!!!!!

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