Nada más aterrizar nos dirigimos hacia el norte. Nos acompañaron los mejores hits españoles de ahora y de siempre ;) de la mano de Cadena Dial y nos rompió el corazón el espanto en los ojos de un zorrillo que tenía ganas de jugarse la vida, el pobre.
Amanecimos en los Pirineos y yo cometí un error muy gordo: compararlos con los Alpes. Realmente, las comparaciones son odiosas. Las montañas pirenaicas no tienen los colores brillantes de las alpinas. Eso puede dar la sensación de que no son tan bellas, pero no es así en absoluto. La belleza de nuestra tierra descansa en lo agreste del paisaje, donde cada gota de agua es un tesoro y cada signo de vida es un pequeño milagro que crece a pesar de incendios y sequías.
Comparar tiene el peligro de que acabemos considerando bonito y natural sólo lo verde y frondoso, y despreciar así las encinas achaparradas y los pinos retorcidos rodeados de maleza puede hacer que nos descubramos un día plantando césped y regando campos de golf con nuestras pobres reservas para “estar en contacto con la naturaleza”.
Nuestro paisaje es hermoso como es, he descubierto que me gusta así. Igual que me gustan las gentes de las montañas, sencillas y hospitalarias a más no poder, y los deliciosos productos que allí se pueden encontrar.
Ensalada Ribagorzana (inspirada en las recetas de Lali y de Chocolates Brescó)
Ingredientes (para uno con buen apetito):
un puñado de hojas de ensalada variadas
un puñado de nueces
una cebolleta picada muy fina
medio hinojo picado muy fino
una manzana ácida a dados
un buen trozo de queso de cabra de Benabarre a dados
un chorro de aliño de chocolate (de Chocolates Brescó)
Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se adereza al gusto con el aliño.
Ideal para acompañar carnes asadas, longanizas, embutidos y otras delicias montañesas.
Naturalmente, se pueden cambiar las hojas de ensalada por endivias o escarola, las manzanas por peras o uvas, las nueces por piñones o avellanas y la cebolleta por cebolla roja. Pero esta es la combinación que a mi más me gusta. El aliño y el queso se tienen que ir a buscar a la Ribagorza pero os aseguro que vale la pena la excursión.
¡Salud!
Mmmmmh esa ensalada es bien completita! Y las fotos son verdaderamente hermosas...
ResponderEliminarPues no, no podemos comparar y mucho menos este tipo de paisajes... hay que saber ver lo bonito e interesante de cada rinconcito y sobre todo (y como muy bien dices) no confundirlo y preservarlo.
El aliño este de chocolate me tiene verdaderamente intrigada... ¡habrá que ir de excursión!
Un besito
chsst!! Aquí llega el guardián de los Pirineos :) (capa al viento)
ResponderEliminarYo conozco bastante la mitad occidental, desde Hendaya hasta donde termina Aragón y empieza Cataluña...y la vedad es que no son nada secos, tal vez más para el oriente lo sean (por lo de encinas achaparradas, digo). Es más, Ansó, Ordesa (con su miniglaciar) o Irati (con el mayor hayedo de Europa) no creo que tengan nada que envidiar a los Alpes en humedad y cromatismo otoñal, mucho en tamaño y espectacularidad, claro...pero, ea, cada cosa es lo suyo.
Por cierto que...... ¡Qué maravilla es Aragón!! :)
¡Pero que ven mis ojos! Si esas cañas son las que se utilizan aquí para hacer las biznagas...
ResponderEliminarLa ensalada "güenísima", oiga...
Que envidia de excursiones, jamia. Me ha encantado la ensalada, aunque los ingredientes sean raros!!
ResponderEliminarque preciosas fotos!!! es muy lindo por aquellso lugares, tienes razón todo es bello, acá en mi ciudad natal es desierto y aun asi tiene preciosos paisajes..
ResponderEliminarsaluditos!
boomings, si puedes escaparte, te lo recomiendo, porque es una zona preciosa, ya verás...
ResponderEliminaribán, pues no sé si es que este ha sido un año más bien seco o porque me he acostumbrado al verde (casi) fosforito de estas tierras, que el verde de los Pirineos me pareció menos intenso que de costumbre.
biznaga, anda... pues no tenia ni idea, ¡qué casualidad!
marta, nada de envidia... que a ti te queda más cerquita que a mi ;) y así puedes hacer acopio de los ingredientes "raros".
paola, sí que debe ser impresionante el paisaje de tu tierra. Ya hace tiempo que estoy deseando poderlo comprobar en persona.
¡Muchas gracias a todos por los comentarios! Besos!
Me alegro que te lo hayas pasado tan bien!
ResponderEliminarTienes una gran suerte, puedes decir como la canción de serrat...
no me siento extranjero en ningún lugar.
Porque Barcelona es tu tierra, y Salzburgo también.
Que decirte que tu no sepas...
Uno no es de donde nace, sino de donde se hace.
Que me alegro mucho.
Besos
Margot
Te queria mandar una flor tipica de Austria , peo no me sale nada .
Mira por donde me encontrado un blog de una chica que vive allí.
Igual te gusta, te pongo la web.
http://sylvi.travellerspoint.com/31/
Impresionante hallazgo el aliño de chocolate, animo a todo el mundo a pasarse por Benabarre. Beso!
ResponderEliminarmargot, gracias por el link, le voy a echar un vistazo. La verdad es que pensar de donde soy me da tal vértigo a veces que prefiero no menearlo... jejejeje
ResponderEliminaralba, ¿verdad? ¡impresionante de veras! ¡todo el mundo a visitar la Ribagorzaaaaa!
Besitos!!!!
Por supuesto Marona, que los Pirineos no se pueden comparar con Alpes, al igual que estos no se pueden comparar con Himalaya… todos tienen una belleza especial y distinta. Estamos de acuerdo totalmente, que la belleza de la naturaleza no solamente es el verde y no nos gusta en absoluto la naturaleza artificial, y por supuesto los campos de golf.
ResponderEliminarRealmente la zona de zona de la Ribagorza merece la pena de ser visitada, de ser caminada.
Nosotros hemos tenido la suerte de poder estar disfrutar de un tiempo soleado y con nieve y estar CAMINANDO POR EL VALLE DE VALLES, lugares por los que seguramente te gustaría caminar a ti.
Respecto a La receta tiene un excelente aspecto y además con chocolate y para ser perfecta, todos los ingredientes sin glúten, salvo el chocolate que tendríamos que comprobar que no llevara harínas.
Besotes,
Ana y Víctor.
Ana y Víctor, pues ya me he dado un paseíto por el Valle de valles de vuestra mano... ¡impresionante! Besitos!
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