martes, 13 de octubre de 2009

Las castañas azesinas

Era una tarde tranquila y fresca de principios de otoño. El barrio era todo silencio cuando de sopetón...



¡Sí! ¡Son ellas! ¡Las castañas azesinas lanzándose cual kamikazes a por las cabezas de los pobres transeúntes!

Sólo hay una manera de combatirlas...

Crema de castañas y lentejas (inspirada en la receta de Nigella Lawson)

crema de castañas

Ingredientes (para 4)

una cebolla
un par de zanahorias
un trozo de apionabo (o una ramita de apio)
200 gr. de lentejas rojas
200 gr. de castañas asadas y peladas
caldo de pollo (esta vez era caserito... mmmh)
sal y pimienta al gusto
nata agria para servir

Se sofríen las verduritas cortadas pequeñas, se añaden las lentejas y se cubre todo con el caldo. Se deja hervir unos 15 minutos, se añaden las castañas, se deja un ratito más, se salpimienta al gusto y se tritura con la batidora. Se sirve con una cucharada de nata agria.

¡Y ya empezamos con el campo de pruebas para Navidad!¡Salud!

19 comentarios:

  1. Ya es la segunda receta que leo con castañas, y yo nunca las he probado cocinadas, tendré que hacerlas .. si si si

    ResponderEliminar
  2. Jo, qué castañazos.
    Yo probé hace un par de otoños una crema de castañas que me ha dejado marcada de por vida. Graaaaacias por la receta, a las lentejas le deben ir de maravilla.
    ¿Puedo unirme a las maniobras de tu campo de pruebas?

    ResponderEliminar
  3. Nunca probé castañas me imagino que su sabor deber ser tirando a dulzón, no es cierto?
    No puedo ver el video siempre me muestra la imagen del principio congelada...
    Cariños

    ResponderEliminar
  4. eu, a mí me gustan mucho, dejan una textura muy cremosa y el saborcillo "anuezado" y dulce de las castañas, muy recomendable. También publiqué hace tiempo una receta más "de segundo": http://eltiempodelamarmota.blogspot.com/2007/10/quan-ve-el-temps-de-collir-castanyes.html

    Noema, los castañazos son impresionantes, ¡a veces me despiertan y todo! ¿Y cómo era esa crema que te marcó (esperemos que para bien)? Y para las maniobras, nada, pillas el casco y allá vamos!!! ;)

    Erika, exacto, dulce y "anuezado". ¿No puedes ver el video? Jo, pues no sé por qué... voy a ver si hay alguna otra posibilidad...

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Que rico. Yo las castañas las prefiero asadas.
    ¿No es pronto para navidad?-Primero Halloween

    ResponderEliminar
  6. Nunca he probado la crema de castañas pero no tengo duda de que debe estar riquísima.
    Marona, yo tampoco puedo ver el vídeo.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Muajajajaja! No puedo esperar a ver los resultados de ese campo de pruebas... bueno, a probarlos... muajajajaja!

    ResponderEliminar
  8. Hola, Marona!

    No t'ho creuràs, però això de les castanyes que cauen al sostre m'ha recordat la pel·li "Antichrist", que no sé si l'has vista... Per si de cas, NO te la recomano ;-)
    D'altra banda, a mi em sap greu que aquí cada any se'n venguin menys, de castanyes, que les castanyeres estiguin en desús a causa del desubicat bon temps a la nostra tardor. Caldria redescobrir-les, com ara amb aquesta fantàstica crema que proposes.
    Saludets!

    ResponderEliminar
  9. jajajajaja... y tan asesinas que hacen un daño del ocho! Al peque le han caido unas cuantas al pobre. Así que, muy bien hecho Marona! Hay que comerse a tan sabroso delincuente! uhmm... con lenteja...

    bsssssss

    ResponderEliminar
  10. Deliciosa, nunca he probado las castañas así en sopa, pero tienen que estar deliciosas y combinadas con las lentejas más aún, queda una sopa tan invernal .... la probaré, ya te diré que tal.

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Es que se tienen que defender "las pobres". Cuando vamos al monte a por ellas siempre oyes un ruido al lado de tu oreja...¡iiii,plof! La castaña asesina ataca de nuevo. Aunque como vea donde ha caido va para la cesta. Lo mejor es ver a las ovejas pastando por allí sin inmutarse.
    Probaré tu receta con lentejas rojas.... aunque creo que pasaré de la nata agria y le pondré unas semillas de sésamo tostadas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Es curioso, porque nunca me había apetecido una crema de lentejas, pero creo que ese toque de castañas le va genial e incluso a mi me la hace atractiva.
    Los castañazos impresionantes.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  13. GC&ampLamp, estas estaban asadas y en sopa, jejeje. Bueno, eso de que Halloween viene primero lo dice el calendario, pero si miro por la ventana ahora mismo tengo una blanca Navidad :)

    Marta, el vídeo no tiene mucho movimiento que se diga, es un plano fijo de unos edificios y sólo al final (no hay que esperar mucho, unos 15 segundos o así) se oye un golpe y se ve una castaña que cae cerca de los árboles de la derecha. Si se tiene el volumen bajo, parece como si no pasara nada en todo el video, que fuera una imagen fija, pero sí que hay algo (poco) de acción :)

    OLGUIS, a mí me gustó mucho, pienso repetirla seguro :)

    Alba, no, no, no... tú lo has dicho, sólo ver, nada de catar... juajuajuajua :P

    Te de llimona, no he vist la pel·li, i després d'haver llegit la teva crítica em sembla que no tinc gens de ganes :)
    Es veritat que el Mediterrani s'està quedant sense tardor... em fa peneta, perque jo recordo dies de pluja i fred a Barcelona.

    Maite, a mí me dan un poco de miedo, creo que voy a salir con casco así si lo pongo al revés, las puedo recoger... jijijijiji

    TROTAMUNDOS, está muy rica y tiene un sabor de esos de otoño suavecito.

    María, si no te gusta la nata agria la puedes sustituir por yogur o nata normal, aunque las semillas de sésamo tostadas seguro que le va muy bien también... ¡lo probaré la próxima vez! :)

    Zerogluten, y ahora que lo pienso, ¡esta receta es sin gluten! ¿no?

    Juantxo, menos mal que en crema no hacen la pupita que hacen cuando se lanzan de los árboles (uix)

    ¡Gracias por los comentarios! ¡Un abrazo gordo!

    ResponderEliminar
  14. Es una receta muy original y adecuada para este momento.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Moltes gràcies, Mar! El meu home va fer aquesta crema l'altra nit i ens va encantar!
    Ah! A dos minuts de casa tenim una creperia i la seva especialitat és el crêpe amb crema de castanyes. Boníssim!

    ResponderEliminar
  16. me encantan las castanas como sea, y esta cremita me ira superbien para los frios que se avecinan, deliciosa! besitos

    ResponderEliminar