martes, 13 de julio de 2010

Aire viejuno

Aire viejuno, o lo que está más de moda, aire vintage. Porque está de moda todo lo que tiene pinta de ser viejito... la ropa, los muebles, los coches, las fotografías... pero ¿qué pasa en la cocina? ¿por qué no recuperamos esos viejos clásicos de antaño? ¿por qué el cóctel de gambas ya no está en los top 10 de la elegancia? ¡Recuperemos la cocina vintage para participar en el HEMC de este mes!

Cóctel de gambas vintage

cocktail vintage

Ingredientes (para dos, para más personas sólo hay que multiplicar)

un paquete de 250gr. de gambas pequeñas congeladas ya cocidas
un aguacate
mayonesa
ketchup
pimentón picante
zumo de naranja
4 rebanadas pan de molde sin corteza

Se descongelan las gambas. Se vacían los aguacates y se corta a dados pequeños la pulpa. Se prepara la salsa con una base de mayonesa y el ketchup, pimentón y zumo de naranja que apetezca... yo voy añadiendo y probando, añadiendo y probando hasta que queda a mi gusto el equilibrio dulce, salado, picante, ácido.
Se mezclan las gambas, la pulpa del aguacate y la salsa, entonces se rellena la piel del aguacate con parte de la mezcla y el resto se sirve en el pan de molde como pequeños bocadillitos o canapés triangulares.

y de postre... otro clásico: granizado de café servido en tacitas.

iced coffee vintage

Con el mismo método del sorbete de fresas pero con café... ¡refrescante!

¡Salud!

11 comentarios:

  1. Me encantan no sólo tus dos propuestas culinarias si no como dices recuperar el aire vintage en la cocina y en la mesa, me encantan esas revistas de cocina de los años 70 con el papel grueso y oscurecido y unas pocas fotografías que no se parecen casi en nada a las de hoy, como si no comiésemos lo mismo, como si hubiese pasado un par d esiglos entre el entonces y el ahora.
    Besos.

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  2. Pues si a mi m'agrada la cuina "con aire viejuno", la pega es que no hi ha temps per fer aquelles receptes de hores i hores però hi han adaptacions que quedan boníssimes.
    Aquest coctel m'agrada molt el que passa es que mai hi poso alvocat, poso enciam, olives tallades...., el faré tal qual expliques i amb el pa que estaran de muerte.....les fotos molt maques....això si em quedo amb el sorbet de maduixes....el de café segur que m'agrada però nena m'han prohibit el café, 1 al día i es clar el prefereixo curtet i amb espuma....je je....

    petonets.

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  3. Sí señor, está bien la traducción de vintage por viejuno,aunque sueno un poco más bestial.Tienes razón, hay que reivindicar ese hit de los 80's que fue el cócktel de gambas,siempre apetecible en tiempo caluroso. Qué bien te ha quedado el aire retro de las fotos!.
    Un beso

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  4. Que buena propuesta, porqué no revivir las buenas recetas? no solo lo desestructurado es chic...de hecho a mi me encanta hojear las revistas antiguas de cocina de mi madre y los libros de recetas por fasciculos...un beso

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  5. Jaja, me encanta lo de viejuno-vintage.
    La foto está muy chula, me recuerda a las recetas de las revistas que guarda mi madre en una carpeta. Menos mal que ésta no tiene una lista de ingredientes como las de entonces, cómo han cambiado algunas cosas... :D

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  6. Es verdad, que gozada cuando recuperamos recetas de esas de siempre! Tanto innover, tanto innovar, y mira tu coctel viejuno vaya pinta tiene. Bueno, la verdad es que viendo la foto parece que va a estar a estar alturas un poco revenido ;)
    Un beso guapa

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  7. Estupendas propuestas y el toque antiguo de las fotos muy bien logrado.
    un beso!!

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  8. ay ay ay, que buena pinta tiene los sanguchitos.
    Hey, cómo se te sigue, no he visto ningún botón.

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  9. !Buena idea, sí señor!
    Creo que mañana me dan el alta....tendré muuuuuuuucho tiempo para preparar algo, pero me resultará muy difícil sin poder tenerme en pie Ja,ja,ja
    Besos

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  10. Marhya, además, en el resto de cosas (moda, estética...) parece estar de moda el tema setentero, no entiendo por qué no en la cocina.

    Núria, bueno, aquesta no es que sigui d'hores... més aviat de minutets, jejeje, sobretot si tens la mayonesa ja feta ;). Uf, lo del café a mí em mataria, però l'aventatge d'aquest granissat és que el pots fer amb altres gustos, amb qualsevol suc jo crec que quedaria bé, o fruites triturades...

    CRIS, oye, que a veces se me para la neurona y no carburo... ¡¡¡tú tienes una magnífica serie de vacaciones con aire "viejuno" y yo con estos pelos!!!

    MªJose, ¡reivindiquemos lo viejuno como chic! ;)

    Ka, bueno, es que he hecho la salsa rosa versión simplificada :D

    Anita, ajajajaja... es verdad que parece un poco revenido, pero te aseguro que en directo no tenía esa pinta de viejo amigo de la familia :D:D

    Kako, ¡gracias! (los milagros de los editores de fotos, jejejeje)

    giozi, mmmh... pues no sé cómo se me sigue... nunca lo he probado, voy a investigar y te cuento :)

    Marisa, ¿¡¡qué significa "me dan el alta"!!? Ay, que con lo desconectada que estoy no me entero :( voy a ver si me paso por tu casita...

    ¡Muchisimas gracias a todos por los comentarios! ¡Besos!

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