domingo, 16 de octubre de 2011

Mirando las cosas de manera diferente

A veces doy las cosas por sentadas, ni siquiera me imagino que podrían ser diferentes y entonces, cuando son diferentes a como yo me había pensado, me sorprenden... ¡y me encantan las sorpresas!

Siempre pienso en Salzburgo como en una ciudad tranquila donde es difícil encontrarse a alguien después de las ocho de la noche.
Pero entonces un día normal, después de haber estado en la biblioteca haciendo los deberes, giro la esquina y ¡allí está! ¡una fiesta del vino en plena calle! ¡y con comida! Ante este giro inesperado, decido no ir a casa y quedarme a cenar allí mismo.

Un momento después, mientras espero a que salga mi cena del horno, tuve otra sorpresa: había pedido una especie de pizza, pero se llamaba “Flammbrot” y entonces recordé que ¡sí! ¡la pizza también es un pan! ¡sólo tienes que mirar debajo de la guarnición!

Así es como decidí hacer este Flammbrot (una especie de pizza germánica, también llamada Flammkuchen) para el World Bread Day 2011.

Flammbrot (basado en este Flammkuchen de Delicious Days)

Flammbrot

Ingredientes (para dos personas)

para la masa :
300 gr. harina integral de espeltabr> media cucharadita de sal
200 ml agua templada
unos 5 gr. de levadura de panadero seca
algo de aceite

para la guarnición:
200 gr. crema agria o Schmand
un par de cucharadas de yogur natural sin azúcar
sal,pimienta negra y nuez moscada al gusto
un puerro mediano
dos patatas medianas
algo de bacon picado (opcional, ¡pero lo recomiendo!)
cebollino picado para decorar

Mezclar en un bol grande la harina y la sal. Mezclar en un bol pequeño la levadura con el agua y dejar reposar un par de minutos
Mezclar el agua con levadura, con la harina y amasar bien hasta obtener una masa suave y ligeramente pegajosa. Fromar una bola y dejar reposar en el bol untado con aceite y cubierto por papel film hasta que haya doblado su tamaño (unos 45-60 minutos).
Dividir la masa en dos bolas y dejar reposar otra vez una media hora.
Mientras, se puede preparar la guarnición.
Mezclar la crema agria con el yogur, la sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
limpiar bien el puerro y las patatas y cortarlos a rodajas finas. Cocinarlo con un poco de aceite y agua en una sartén grande, tapado, durante unos 10 minutos, o hasta que las patatas estén justo tiernas.
Precalentar el horno a 250ºC y con el rodilllo aplanar la masa como para pizza fina. Untar la masa plana con la mezcla de nata agria y repartir las patatas, el puerro y el bacon si se usa.
Se puede añadir más sal y pimienta si apetece.
Hornear unos 10-15 minutos en el suelo del horno.
Sacarlo del horno y adornarlo con el cebollino

Yo lo serví con una ensalada de hojas variadas, un poco de calabaza asada que había sobrado y una manzana a trozos. ¡Fue una comida de otoño muy rica, lástima que se nos hubiera acabado el Sturm para brindar!

¡Salud!

11 comentarios:

  1. Yo probé el flammkuchen en Strasburgo y me encantó! Aunque no era como esta versión tuya, estoy segura que tb me gustaría mucho pues todos los ingredientes que llevan me gustan mucho.
    Y me parece que tb me pasa como a tí, doy muchas cosas por sentadas, tendré que empezar a verlo de otro modo :)
    Besos!

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  2. Tiene aspecto de estar delicioso, lo probare!!
    Un beso.

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  3. Ay, qué ricos los Flammkuchen! La verdad es que a veces nos olvidamos de los panes planos, que son un mundo enorme, y delicioso :)
    Las sorpresas que nos encontramos (las positivas) son lo mejor de la vida ^^

    Te quedó buenísimo, me encanta el doradito de los bordes.

    Un abrazo

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  4. Nunca lo he probado, habrá que hacerlo pues la pinta me apetece un montón.

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  5. Oooooh, adoro el Flammkuchen, lo probé casero hace unos años, hecho por la madre de una amiga alemana. El que tomé yo sólo llevaba bacon, cebolla y nada. Un recuerdo delicioso, como el tuyo ;)

    ¡Un beso!

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  6. que rico!!
    lo tenía apuntado en la agenda pero no me he visto capaz de hacer nada!!
    besitos

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  7. Ay, eso tiene una pinta buenísima Mar!!! Estoy pensando que en vez de quedar en una cafetería mejor me invitas a comer, jajaja!!! (es broma, es broma!!!)

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  8. Yo lo he hecho alguna vez y la verdad es que está tremendo.
    Me alegro que de vez en cuando tengas sorpresas agradables al girar la esquina.
    Besitos.

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  9. Marona que bien te ha salido, mira el Flammkuchen lo comí en un viaje por alemania, suiza...y me acuerdo que me encantó....me llevo la receta que encima es con harina de espelta integral (de mis preferidas).
    petonets

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  10. Anniki, esta versión me quedé con las ganas de probarla en la fiesta del vino porque delante mío alguien se llevó la última porción, y ¡no me iba a quedar sin comerla! ¡no, no, no! ;-)

    EnLaLuna, ¡gracias! yo lo conocía desde hace tiempo pero es de esas cosas que nocaes en que también sirven como pan, ¿no?

    Cheli, ¡ya me contarás qué tal te quedó!

    Akane, uix, el doradito de los bordes estaba crujientito... :d

    Gloria, en el fondo es como una especie de pizza :)

    Ana_Partimecook, ese que tú dices es la versión más clásica, yo quise hacer la versión vegetariana, pero no pude evitar ponerle bacon, jajajaja...

    Ivana, ains... bueno, ¡el año que viene ¡o quizás en la "After Hours Party"!

    Ana G.R., gerne! ¡así tengo nuevas víctimas para mis experimentos! ¡muajajajaja! ;-)

    zer0gluten, ¿verdad? y si queda crujientito... mmmh...

    Núria, en realidad la receta decía harina de centeno, pero yo tenía de espelta integral y esa puse.

    ¡Gracias a todos por vuestros comentarios! ¡Besos!

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