viernes, 16 de enero de 2009

Las semanas son de Clarke, los domingos son de Lawson

Las semanas son de Clarke, llenas de vitaminas y minerales, ligeras y equilibradas. Así que me inspiro en una de sus recetas para participar en el HEMC de este mes, con los calamares como protagonistas, y prepararnos para la ola de gripe salvaje que se nos avecina.

Sopa de frutos del mar

sopa de frutos del mar

Ingredientes

media cebolla
una rama de apio
medio bulbo de hinojo
una zanahoria
una lata de tomate natural en dados
unos 200 gr. de calamares
unos 200 gr. de gambas peladas
un litro de caldo de pescado
un poco de nata agria
un poco de eneldo picado
un chorrito de limón
sal, pimienta y aceite

Se pochan en una olla las verduritas picadas en un poco de aceite de oliva, se añaden la lata de tomate y se deja reducir el líquido. Cuando tenemos una salsa espesita se añade el caldo, los calamares cortados en anillos y las gambas en trozos pequeños. Se deja hervir a fuego lento hasta que los frutos del mar estén listos.
Mientras, se prepara con la nata agria, el limón, el eneldo, sal y pimienta una salsita para añadir en la mesa a la sopa.
Yo la serví con un pan de cereales para hacer barquitas.

Así son las semanas... pero los domingos, ¡ay, los domingos! Los domingos son de Lawson, llenos de sabores cálidos y redondos, golosos y coquetos. Así que miro esta receta y la copio (sin salsa) para un desayuno espectacular...

french toast

Ains, los domingos...

15 comentarios:

  1. Creo que has sido un poco más comedida que Nigella con el azúcar de las torrijas, perdón tostadas francesas. Esta mujer me fascina, es pura sensualidad y las recetas, pecado.

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  2. Es muy buena idea hacer una sopa de clamares, me la imagino bien calentita con gusto a hinojo, ummmm.
    Esta Nigella...es tronchante.¿Has visto como le llama a la alacena (pantry)?."Cápsula de confort", más glamour imposible.
    Un beso

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  3. Hola.


    Muy buena idea: una sopita calentita, con los fríos que están corriendo por medio mapamundi...

    La mezcla de sabores, inteligentísima y deliciosa.

    ¡Quítale el puesto a la Lawson!

    : D

    Un abrazo y buen provecho.

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  4. Madre, cómo se pone la Lawson!

    Me encantan sus recetas, lo tengo que reconocer, pero la tuya de la sopa caerá seguro un día de esta semana.

    Conchi

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  5. Me quedo con el desayuno de los domingos, si no te importa. Yo es que soy más de Lawson que de Clarke, sin desmerecerlo, claro está.
    Besitos sin gluten

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  6. La sopa tiene una pinta extraordinaria, y la Nigella será muy glamourosa, pero una torrija sin su canelica...

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  7. ¡Jaja, menos mal! Si fuera al revés los lunes saldríamos de casa rodando :D

    Hmmm... tengo casi todos los ingredientes para la sopa, pero me falta el caldo de pescado, ¿alguna sugerencia, maehtra?

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  8. Ah, muy bonita la cabecera de invierno :)

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  9. Riquísima y original esta sopita, creo que la tendré que probar, por cierto preciosa la foto del gato de tu entrada tarraconense.
    Un beso

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  10. La nigella està que se sale, eh?! a casa ens agrada tant aquesta dolenteria sexi que despren... en fi, és única.
    Les torrijes alucinants però la teva sopa de cine.
    Petons bonica.

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  11. Muy buen equilibrio, doña Marona ;-). Mi estrategia es un poco la misma, soy vegetariana de lunes a viernes (y no sufro, me gusta). Los sábados... ¡viva el animal muerto, vivan los dulces pecaminosos! Por cierto, gracias por estas referencias, por las Américas son poco conocidas (aunque ya he visto el primer libro de Oliver en la librería... la mundialización, ya sabes).

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  12. Marona, tu blog como siempre lleno de inspiracion.

    Yo seria de Nigella no solo en la teoria sino tambien en la practica todos los dias de la semana si recuperase mi metabolismo perdido, aquel que quemaba doublecreams por litros sin darle importancia. Que tiempos....
    En fin, Arantza si solo ha llegado un libro de Jamie preparate que los tiene por docenas y como meta un par de recetas con mantequilla (mmmmmmm...)o jarabe de arce estais perdidos

    Maria C.

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  13. Noema, Lolah, ains, que se me olvidó ponerlo, yo mezclé el azúcar con canela... por eso parece que haya menos azúcar y así me recuerdan más a las torrijitas de siempre... mmmh...

    CRIS, me encanta cómo coquetea constantemente con la cámara... jejejeje... no es ningún milagro que se nos caiga la baba a todos :)

    El Secretario, uy, gracias por esos piropos... la verdad es que la receta de la Clarke era más veraniega y llevaba calabacines, almejas y albahaca. Yo lo cambié por cosas más hibernales, hinojo, calamares y eneldo.

    Conchi, si, se pone como el quico... y los demás con la babilla... jajajaja

    Zerogluten, claro, tú te puedes quedar con lo que quieras, que pa eso estamos en un país libre ;)

    Ka, sí... y con el hígado como una oca... jajajaja. El caldo que yo hice fue: cabezas y raspas de pescado blanco, una cebolla, una zanahoria, un par de bayas de pimienta de jamaica un manojito de perejil... una horita de chup-chup y voilà!
    ¡Qué bien que te guste la cabecera! ¡Lo majas que quedan las foticos con la camarilla compacta! :)

    Pilar, la gatita es tan guapa que cualquiera la puede sacar bonita :) pero gracias :)

    La cuina vermella, quan comences a veure videos d'ella ja no pots parar... jajajaja. Petonets!

    Arantza, algún día daré referencias a cocineros y nutricionistas germanófonos... jejejeje. Una de las nutricionistas de aquí da la regla del 80/20, te puedes pasar un 20% si haces "bien" el otro 80%, así que los fines de semana... ¡¡¡al ataquerl!!! :D

    Maria C., ay, no... Nigella ha de ser para ocasiones especiales, así se disfruta como lo que es: algo deleitoso y casi furtivo. Si cada día se come así, se pierde todo el glamour acumulado ;)

    Muchas gracias por pasaros a comentar y un abrazo gordote.

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  14. ¡Gracias por la fórmula, guapa! Lo mismo me bajo al río a echar la caña, a ver si hay suerte, jeje.

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