viernes, 20 de febrero de 2009

Nieva fuera, sí...

nieva fuera

... y yo tengo que salir. Pero aunque se pase frío y se resbale ha valido la pena el paseíto por tres cosas: pisar la nieve recién caída (jo, ¡qué gusto ser el primero en pisarla!), conseguir ser por fin ordentliche Studentin de la Universidad de Salzburgo (para constatar que en Austria se estudia gratis), y llegar a casa para devorar esta verdurita aliñada (algunas tienen unas ideas geniales, desde luego)

Col verde aliñada (inspirada en la receta de Jane Clarke)

grünkohl

Ingredientes (para 2 hasta hartarse, para 4 como primer plato)

una col verde
hummus (garbanzos cocidos, tahini, sal, ajito, zumo de limón, todo trituradito)
queso feta
olivas negras
sal y pimienta
aceite y zumo de limón

Se limpia la col, se separan las hojas de los tallos y se cuecen las hojas con un poquitín de agua y la olla tapada (para hacer efecto sauna-vapor ;)) Cuando estén las hojas tiernas se aliñan con el resto de ingredientes y se devora para entrar en calor.

¡Buen fin de semana!

16 comentarios:

  1. ¿Has empezado a estudiar en la Universidad? ¡Cuenta, cuenta!
    Merce.

    ResponderEliminar
  2. Merce, nooo... aún no, sólo me he matriculado :)

    ResponderEliminar
  3. ¡Otra estudiante! :-) ¿Qué vas a estudiar? (Curiosona que es una). Aquí también nevó ayer (15 cm.). Me dieron muchas ganas de hacer pan. Ahí le ando, estudiando el tema, que parece tan simple y tan difícil, a un tiempo...

    ResponderEliminar
  4. Marona ¿vives en un convento?
    ¡Qué chulo!
    Eso, eso ¿qué vas a estudiar?

    ResponderEliminar
  5. Arantza, pues sí, otra carga para el estado... jajajaja. De momento, este semestre de verano me voy a poner a estudiar italiano y español, a ver cómo se me da y en el semestre de invierno revisamos :) Ya amenacé con no aburrirme este año ;)
    Y lo de hacer pan está chupao, sólo hay que hacerlo con mimo y con paciencia. Por internet corre una receta de pan sin amasado que sale muy bien.

    Noema, nooo, no vivo en un convento, es un edificio bastante antiguo con un patio interior muy bonito y tranquilote. Al principio, cuando venían grupos a visitarlo, nos sentíamos extraños pero a todo se acostumbra una... :D:D:D

    ¡Besos!

    ResponderEliminar
  6. Pues hablando de la col...tiene una pinta! y como es carnaval pues el disfraz le sienta genial ;) Las coles a más frío más buenas, que lo sé yo :).

    ResponderEliminar
  7. Bueno, la foto sin comentarios, Dios mio que preciosidad, me dan ganas de irme para allí inmediatamente.

    Y la verdura (y mira que yo no soy de verdura)suena muy apetecible, si si si.

    Tonets

    ResponderEliminar
  8. Ahhh! El ruidito que hace la nieve recién caida al ser pisada.....
    Felicidades, señora estudiante.....

    ResponderEliminar
  9. Marona, m'ha agradat molt la primera fotografia, fa una sensació de calidesa i d'acolliment. La veritat és que fa venir ganes d'anar-hi, encara que el fred no és que m'agradi gaire precisament ;-)
    Que bé que puguis estudiar a la Universitat, però de debò que estudiaràs espanyol? Però si tu dónes classe precisament d'espanyol, no?
    Quan decideixi finalment anar-me'n cap a Àustria, si m'ho permets, tindré moltes preguntes per fer-te.
    Una abraçada!

    ResponderEliminar
  10. Dios qué imagen, vives en un lugar maravilloso, preciosa fotografía, estudia Marona, de carga nada, aprovecha tu mente tan despejada.
    Saludable la ensalada, tú y esa Jane estáis asociadas.
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  11. Ya le he comentado al Tonicito que da mucha envidia la nieve; aquí ya empiezan los días de solcito, solcito (he de confesar que el otro día disfruté mucho de la sensación): tan lejos, tan cerca (0:
    Y mucha suerte con volver a estudiar, un año de estos me uniré al club (0:.
    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  12. Col verde con hummus,qué original. Es verdad que parece que estés viviendo dentro de un convento con esos arcos tan poéticos.Es una suerte que te hayas podido matricular de italiano,es una lengua que se disfruta mucho,suena a farsa, desde luego no te vas a aburrir.
    Ptnts

    ResponderEliminar
  13. Hola rebonica!! noia, ens has enamorat amb la primera foto, també amb la recepta inspiració de la Jane!! Que bé que puguis estudiar, ens n'alegrem molt per tu estimada!!

    ResponderEliminar
  14. A mi també m´ha agradat molt la primera foto i si trobo col verda penso provar aquest plat...petonets

    ResponderEliminar
  15. Enhorabuena por reengancharte a los libros de texto!!! me he propuesto mil millones de veces hacer lo mismo, pero siempre ocurre algo que me lo impide, creo que es la propia vagancia que se busca siempre excusas...
    Preciosa la foto, como una ventana a ese mundo que hay al otro lado del espejo...mágica...
    Y la receta, seguro que rica, rica, pero ¡odio el olor de cocer la col! ¿algún truqi????
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Mònica, el disfraz le sienta a la col de maravilla, y a mí, ni te lo imaginas :)

    ARA, no sé si es que yo ya me he acostumbrado o qué, pero entre el geranio con complejo de hiedra y las botellas de cervezas al fresco, no veo yo mi ventana del todo poética ;)

    María, y las huellas perfectinas que se quedan imprimidas...

    Té de llimona, estudiaré Romanistik, que és com una mena de filologia. Jo dono classes d'espanyol però amb un mètode que en principi tampoc cal ser un expert en gramàtica. I tú pregunta el que vulguis, no hi ha cap problema :)

    Ana, y sin haberlo planeado te ha salido un pareado ;)

    Ch, dicen que esta semana la cosa se va a calentar un poco. A mí es que me dan unos telelillos cíclicos de "necesidad de estudiar" y ahí estamos, a ver qué pasa...

    CRIS, me encanta el italiano, al menos como suena, y como podía escoger dos idiomas, pues le tocó... :)

    La cuina vermella, gràcies, gràcies... vull aprofitar ara que tinc temps!

    Maria José, a la recepta deia que es podia fer amb qualsevol tipus de verdura verda.

    dewinter, no creas que no me está costando lo mío ponerme en marcha, pero quien la sigue la consigue.
    Ni idea de cómo evitar el olor a col cuando se cuece, lo siento. Estaré atenta a ver si me entero de algun truqui... si te enteras tú antes házmelo saber.

    ¡Gracias por los comentarios! ¡Feliz comienzo de semana!

    ResponderEliminar