Siempre felicito el año nuevo un poco más tarde de lo normal, pero es que para mí el año nuevo realmente empieza ahora, en el momento de llegar al apartamento frío y silencioso después de 15 días de fiestas, comilonas, charlas y risas.
En ese momento es cuando le doy la vuelta a la primera hoja del calendario, empiezo mi nueva agenda y descubro unos cuantos supervivientes de estos quince días, olvidados (los pobres) en la cesta de la fruta y en el armario de la cocina.
Un poco sequitos, pero comestibles después de todo, perfectos para la adaptación de este postre y la participación en el HEMC de este mes, que la cosa va de supervivientes ;)
Postre de supervivientes
Ingredientes (para dos)
una manzana
tres dátiles
un puñado de nueces y anacardos
una cucharada generosa de mermelada de naranja
el zumo de dos naranjas pequeñas
50 gr. de mantequilla blanda más un poco extra para engrasar el molde
50 gr. de azúcar de pastelero
un huevo
45 gr. de harina
5 gr. de polvos de hornear
Se precalienta el horno a 200ºC.
Se engrasan dos pequeños moldes que puedan ir al horno. Se pela y trocea la manzana, se ponen los trozos en los moldes. Si se quiere, se rocía con un poco de zumo de limón.
Se trocean los dátiles, las nueces y los anacardos y se mezclan bien con la mermelada y el zumo de naranja. Se añade la mezcla encima de las manzanas.
Se bate bien la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa. Se añade el huevo y se sigue batiendo. Se añade la harina y los polvos de hornear y se mezcla.
Se pone la masa como última capa en los moldes rellenos ya de la manzana y la mezcla de frutos secos. Se meten los moldes en el horno y se deja unos 25-30 minutos. Se deja enfriar unos 10 minutos y se sirve en los mismos moldes.
¡Salud!
Qué bienvenida más dulce y golosa, así las vueltas no son tan duras...me encanta leerte
ResponderEliminar¡Me la anoto!.. Yo tengo muchas veces supervivientes de estos.
ResponderEliminarSaluditos.
feliz año!
ResponderEliminartu apartamento estará frio, pero con estos pastelitos seguro que se pasa deliciosamente!
besitos
Uhmmm... vaya manera más estupenda de empezar tu agenda: unas piezas de vitaminas, un cuenco de minerales y proteínas... y azúcar dulce y energético para que no cale el frío hasta la huesos. Feliz diez!
ResponderEliminarFéliz año. Que buena pinta que tiene esta receta. Ideal para aguantar el frio. Un abrazo.
ResponderEliminarHola Marona, per començar l'any no esta malament la recepta, m'agrada i la capa de dalt torradeta, ha d'estar boníssim i mes per aquets dies freds.
ResponderEliminarun petó
Qué rico! Cómo me gusta combinar fruta con frutos secos en un dulce :)
ResponderEliminarFeliz Año! Para cada uno el nuevo año comienza realmente en momentos distintos; espero que el tuyo esté lleno de alegrías y buenos momentos.
Un abrazo
Hola Marona!
ResponderEliminarFeliz Año!! Que receta mas rica!
Un abrazote
Feliz Año Marona, supervivientes de esos dan mucha calidez al hogar, me encanta la receta.
ResponderEliminarAbrazos de oso.
Ana
Una preciosidad, esa tapa comestible es genial. Me encantan las recetas con dátiles, ha sido un gran descubrimiento :-D
ResponderEliminar¡Feliz año y felicidades supervivienta!:D
ResponderEliminarQué gusto da ver recetillas así, con su fruta, sus frutos secos.. sencilla, sana, sin más.
Un beso grande.
Me ha encantado el nombre del postre. Después del frío que ha hecho por aquí la verdad es que a alguien le dices que le vas a dar un postre de supervivientes se queda a vivir en casa. Ja,ja.
ResponderEliminarPregunta tonta, ¿a qué le llamas azúcar de pastelero?
Feliz 2010
segur que aquest postre de supervivents va fer baixar els mils menjars de les festes! ja tinc ganes que ens tornem a veure! el caliu de casa vostra fa que l'apartament deixi de ser fred quan vosaltres hi entreu!!! mil petons de fruits secs i fruites oblidades!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog, ya tienes una nueva seguidora :-)
ResponderEliminar¡Hola a todos de nuevo!
ResponderEliminarintxaurtsu, ¡gracias! me encanta que te encante :)
Pikerita, si la pruebas, ya me contarás :)
Ivana, de todos modos, el apartamento no estaba tan frío como aquella vez que apagamos todas las calefacciones y nos dejamos la ventana abierta. ¡Tuve que dormir con gorro! Esta vez dejamos las ventanas cerraditas y el frío fue más soportable. Vamos aprendiendo... jejejeje
Maite, Uno de mis rituales favoritos de Año Nuevo es empezar la agenda nueva, siempre me compro la de la misma editorial, dedicada a las mujeres. Entonces ojeo las ilustraciones, leo algunas de las citas, paso por las efemérides... entonces es cuando empieza el año de verdad :)
Yolanda, es un postre la mar de energético, tienes razón que va muy bien para el frío (que aún nos dura)
Núria, es com una sorpresa, trenques la tapeta y a sota hi ha una barreja dolça de poma i fruits secs.
Akane, a mí también me gusta mucho esa combinación, aunque en salado tampoco le hago ascos, no creas :)
Essenslust, ¡Abrazotes zurück! :)
Ana, calidez y dulzor :)
surfzone, aún tengo dátiles supervivientes... tendré que seguir inventándome recetas con ellos :)
Ka, :D:D sí, hemos conseguido sobrevivir a las fiestas, que ya es mucho... dicen que en la sencillez está el gusto ;)
María, aquí el azúcar de pastelero es un azúcar más fino que el normal. Con azúcar normal supongo que funcionaría igual, si no, un golpe de molinillo y voilà!
Iehudit, ets un solete! aquests comentaris teus sempre ens donen caliu :) Petonets!
DelikatEssences, me alegro de que te haya gustado :) Aquí estaré para cuando quieras visitarme.
¡Muchas gracias a todos por vuestros comentarios tan aplicados! ¡Abrazotes!
,
DE LI CIOS !!!!!!!!!!
ResponderEliminarAHHHH BON ANY NOU!!!
ResponderEliminarAhí tienes una sugerencia de mi cocina:
ResponderEliminarPasta con dátiles y manzana.
marisabel, bon any a tu també!
ResponderEliminarsurfzone, mmmh... dátiles :)
wivith, ¡Gracias a ti por la currada! ¡Un placer!
Me ha encantado esta receta, ten por seguro que la haré. Ya me muero de ganas por encontrar el momento de hacerla!
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