Si el solista es pato y los coros los hacen patatas, coles y calabazas, creo que lo mejor es que el colofón sea de frutas, ligero, de temporada y, además, sin azúcar para poder participar del HEMC de este mes. Así que aquí va otro ensayo, esta vez un postre.
Naranjas con dátiles
Ingredientes (para dos)
tres naranjas sanguinas para zumo (o naranjas normales)
dos naranjas medianas para comer
un par de dátiles medjool (sin azúcar, glucosa, fructosa u otras -osas añadidas)
un chorro de agua de rosas (comestible, por favor, de la tienda de productos orientales. En su defecto, se puede usar agua de azahar pero tendrá otro sabor distinto)
Se hace zumo de las naranjas sanguinas. Se deshuesan y se trocean los dátiles. Se pone el zumo y los dátiles a trozos en una cazuelita a fuego medio. Cuando la cosa ya tiene pinta de jarabe se le añade el agua de rosas y se deja unos minutitos más al fuego.
Se pelan las naranjas y se cortan a lonchas. Se ponen en una bandeja y se bañan con el jarabe y los tropezones de dátil.
Se puede servir acompañado de almendras o avellanas tostadas, canela, un poco de yogur o, para hacerlo más festivo, un buen helado de vainilla.
¡Salud!
Hola Marona, veo que llego con la receta bien fresquita, soy la primera ;)
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta, fresca, ligera y sin azúcar :D
Conocí tu blog a través del calendario de Adviento, me encanta, felicidades.
Que pases muy Felices Fiestas!!! Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Qué bueno naranja con rosas, suena poético Marona.
ResponderEliminarUn beso
Ei, m'agrada: una recepta fàcil i, a més, sense sucre. Els pobres diabètics o persones que han de cuidar-se el sucre ho deuen passar fatal aquestes festes, on tot és sucre! En realitat no m'ho havia plantejat mai fins que el meu pare pateix d'aquest problema. Em sembla que ho intentaré fer!
ResponderEliminarSalut!
Hola Marona, m'agrada aquesta proposta de postra, fresqueta i lleugera que en mitg de tants dies de menjars "carregosos" anirà de cnya.
ResponderEliminarpetons
Mmm, que bones les taronges amb dàtils. És un postre ideal per les "comilonas" que ens esperen aquests dies.
ResponderEliminarBon Nadal guapa!
Molts petonets
Hola ,que buena pinta tiene este postre, me lo apunto para hacerlo. Un abrazo.
ResponderEliminarSabrosa y bonita forma de comerse unas naranjas.
ResponderEliminarGracias por esta receta y esperamos que no estes pasando mucho frío por Austria.
Besotes,
Ana y Víctor.
Qué rico...me recuerda a un postre que encontré en marruecos....y que bien entra en estas épocas de excesos, el estomago lo agradece...me encanta tu blog
ResponderEliminarQué refrescante! Yo la verdad es que después de todo el día en la cocina preparando bombones, turrones, dulces de miel y frutos secos, que estoy que si echo el aliento garrapiño a alguien, agradezco mucho este aire fresco y rico que nos traes.
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Estás paisanas de la china se las ve de lo más sangrientas, ideales para una función vampiresca. Además, las muy cucas, han sabido engalanarse como si fueran reinas moras... dátiles y agua de rosas... qué listas!
ResponderEliminarSencillito y fresco, apropiado para las fechas que vienen. Me la apunto, me encantan las ensaladas de frutas.
ResponderEliminarUn beso
que rico y que facil y sano, perecto para controlar las calorias, aprovecho para desearte unas muy felices fiestas, besitos desde londres
ResponderEliminar!!!!FELIZ NAVIDAD !!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEspero que disfruteis de una maravillosa Navidad en familia y que tu y todos los tuyos, paseis una noche entrañable.
Un abrazo, Begoña
Em vaig deixar de dir-te BON NADAL!!! tot el millor pel proper any.
ResponderEliminarpetons
Curiosa combinación...la tendremos en cuenta en estas fiestas. Gracias Mar.
ResponderEliminarDesde Túbal, te deseamos una Feliz Navidad y un 2010 lleno de salud, suerte y proyectos cumplidos. Y que los tuyos te acompañen.
¡FELIZ NAVIDAD!
Umm que fresquita Marona, apetece muchisimo estos dias de comilonas un postre como el tuyo...no conozco esta clase de datiles pero supongo que con los de toda la vida puede funcionar igual...un besito y feliz año nuevo!!
ResponderEliminarFeliz año,pero...joooooo...nos tienes abandonaditoooos....
ResponderEliminarPaula, el postre fue todo un éxito después de un empacho de pato, patatas y calabaza entró de maravilla :)
ResponderEliminarCRIS, podríamos hacer un guiño a uno de mis actores preferidos y decir "días de naranjas y rosas" ;)
Te de llimona, es veritat que fins que no et toca de prop no te n'adones de les dificultats que tenen les persones que no poden menjar algún ingredient bàsic... aix...
Núria, va anar de meravella per "tirar avall" el dinar de Nadal :)
Mònica, a més, ara les taronges estàn en plena temporada i són boníssimes :)
Yolanda, ¿ya lo hiciste? ¿qué te pareció? :)
Ana y Víctor, me pareció un poco más festivo que sacar simplemente la cesta de la fruta :)
intxaurtsu, bueno, la verdad es que los ingredientes recuerdan mucho al norte de África, pero así queda como más exótico y festivo, ¿no?
Zerogluten, ajajaja... la verdad es que fue un paréntesis de frescor en medio de dulces y grasas que se agradeció.
Maite, tú lo has dicho, igual de guapas que reinas moras :)
Kako, la verdad es que es una receta para comerla durante todo el invierno. Además, es una manera diferente de presentar la fruta. Es un clásico en casa.
pity, además, los dátiles ayudan a la digestión y las naranjas llevan mucha vitamina c para los resfriados, ¡ideal!
Begoña, uy, que ya llego tarde para felicitarte las Navidades... pero siempre te puedo felicitar el Año Nuevo :)
TUBAL, te digo lo mismo, tarde llego para desearte Feliz Navidad pero te puedo felicitar el año nuevo :) ¡Besos!
MªJosé, yo siempre lo he hecho con los dátiles de toda la vida (pero hay que ir con ojo que no lleven azúcar añadido) pero al descubrir la maravilla de los Medjool ya no he podido volver a comer de los de antes :) Son muy tiernos y dulces, ¡fantásticos!
Anónimo, ay, estos días no he tenido tiempo de nada, y sé que tendría que haber puesto un "cerrado por vacaciones" para dar alguna pista... lo siento mucho... a ver si este año puedo por fin priorizar lo importante a lo urgente, jo...
¡Muchas gracias por vuestros comentarios y feliz año nuevo!