Este año nuestra primavera se está comportando de lo más formal y no ha empezado a dar señales de vida hasta que se lo ha indicado el calendario oficial. Poco a poco me he ido dando cuenta de sus efectos, ayer un vecino silbaba con buen humor de buena mañana y en cada trocito de tierra pueden verse brotar los crocus y otras florecillas.
Pero lo que realmente da la entrada definitiva a la primavera es cuando, en mañanas como la de hoy, durante la visita semanal al mercado los puestos ofrecen ruibarbo, Bärlauch, espinacas frescas, Ostergruss, zanahorias tiernísimas, huevos de colores, berros silvestres... y la gente va luciendo sonrisas de sandía.
En mañanas como la de hoy sólo puedo hacer lo propio y cantar canciones ñoñas y cursilonas...
Para dar una idea de lo brusco que es todo esto, os cuento que hace sólo una semana me apetecía hornear dulces con sabores cálidos (como estos caracolillos reciclados para participar por los pelos en el HEMC 42) y beber tazas de té con motivos invernales.
Caracolillos de té "chai"
Ingredientes
Para la masa:
50 ml. de té "chai" especiado bien cargado
una cucharadita de levadura seca de panadero
50 gr. de azúcar
100 ml. de leche
2 cucharadas soperas de mantequilla blanda
2 yemas de huevo grandes
una cucharadita de sal
500 gr. de harina de espelta y trigo
Para el almíbar:
75 gr. de azúcar moreno
un chorrito de té "chai" especiado bien cargado
2 cucharadas de mantequilla derretida
Se disuelve la levadura y una cucharada de azúcar en el agua tibia. Se deja reposar hasta que haga espuma.
Añadir el resto de los ingredientes para la masa y amasar en una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa y un poco pegajosa (de 5 a 10 minutos).
Dejar levar la masa de 1 a 2 horas.
Preparar un almíbar con el azúcar, el té y la mantequilla.
Con un rodillo, aplanar la masa hasta obtener un rectángulo.
Pincelar la masa plana con el almíbar.
Enrollar la masa por el lado más largo del rectángulo.
Cortar el rollo en quince trozos.
Poner los trozos en plano en una bandeja preparada para el horno y dejar levar otra vez hasta que casi doblen.
Hornear en el horno precalentado a 190ºC una media hora, hasta que los bollos estén dorados.
Esta vez fueron sin glaseado, pero el almíbar los dejó también pegajosillos y con un delicioso toque a especias. A medida que fueron pasando los días fueron mejorando en sabor, eso sí, la textura fue cambiando y quedaron más secos (nada que un buen vaso de leche no puediera solucionar)
Ahora ya toca retirar las tazas invernales, poner en circulación las de motivos florales y pensar en menús más primaverales con muchas hierbas y brotes tiernos :)
¡Feliz primavera!
Umm, tienen una pinta buenísima, superapetecible.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por tu aporte!
ResponderEliminarUna presentación muy original!
Un saludo lamambalina
Hola Marona, es veritat ja es nota que la ptimavera arriba...ja era hora eh???
ResponderEliminaraquests cargolets vols dir que tenen estació, jo a ra mateix n'agafaria un parell...
molts petons
Ay, por esas zonas de centroeuropa sí que se vive un despertar de la primavera de verdad, tiene que ser tan bonito :) Y yo quiero ruibarbo!
ResponderEliminarBuenísimos esos caracolillos, yo me los tomaba igualmente en verano :P
Un abrazo
Me acababa de mudar a casa de Arantza, pero no sé, no sé... Puede que antes me pase por la tuya.
ResponderEliminar¡Ay, qué ganas de merendar!
Saludos
Ahora supongo que tu cocina estará llena de verde y rojo y amarillo y naranja... Qué gustazo. ¡Tú que puedes, aprovecha a hacer Bärlauchpesto para todo el año! :D
ResponderEliminarPor cierto, ¿Ya anda la gente en manga corta?
Besazos
Ay, que vengo del mismo ánimo cantando ese tipo de canciones ñoñas y cursilonas, y los pajaritos cantando también (malditos pajaritos que me despiertan de madrugada). Yo estoy en el puesto de salida esperando el pistoletazo de los espárragos, yippi!
ResponderEliminarTienes más razón que un santo Marona, cómo patece canturrear todo el día con esta bonanza.Ahora ismo hablaba con un amiga de que ya hay que dejar el chai y pasarse al té verde menos caloríficos, pero en lo referente a los postres, no le hago ningún asco a estos chai rolls,gran idea.
ResponderEliminarMe han encantado, el aspecto es delicioso y el sabor puedo imaginármelo :)
ResponderEliminarHola guapa!
ResponderEliminarVerdad que si??? bueno, nosotros ya hemos empezado a salir a jugar al jardín y las vecinas se animan también así que nos ponemos todas al sol como largartijillas. Andamos todos con mucha energía poniendo un tiesto aquí y otro allá. He gastado el Bärlauch congelado sin ningún pudor porque dentro de nada saldremos a "recolectar". El sábado pasé el día en Viena y el Naschmark estaba hasta la bola; mira que siempre hay gente pero no había silla al sol y tuvimos problemas de pillar una hasta en el tendido de sombra... si es que no se qué tiene el calorcito (y llamo calorcito a todo lo que está por encima de los 10º y con sol)que nos enchufa la pila y nos deja la felicidad por todo lo alto,
bssssss
Marhya, gracias :)
ResponderEliminarlamambalina, gracias por el tema y la organización :)
Núria, bueno, es que a mí quan arriba el bon temps em fa més mandra posar el forn, pero per menjar-los qualsevol època és bona :)
Akane, sí que lo es, es como si de pronto todo explotara. Vale la pena el frío invierno sólo por ver el contraste.
María, bueno mujer, no te preocupes, siempre podemos pedir la custodia compartida ;)
con Ka, ¡sí! la gente ya va en manga corta, y hoy no hemos subido de 10 gradetes :D
Noema, síííí... ¡espárragos! ¡les tengo unas ganas... muajajaja...
CRIS, sí, ahora apetece más un té de menta o de limón que uno con canela ;)
Margarida, gracias :)
Maite, nosotros dentro de poco ya saldremos a hacer picnics al balcón (bueno, al paseo del río, pero a falta de pan... jajaja) pero de momento aún hace fresco para cenar al aire libre, que esta ciudad está entre montañas y se queda a la sombra a las cinco de la tarde... brrrrr... que una cosa son 10 gradetes al sol y otra a la sombra. ;)
¡Muchas gracias a todos por vuestros comentarios! ¡Un beso bien gordo!
Feliz primavera y Pascua guapa, al fin doy contigo ;)))
ResponderEliminarHe descubierto hoy tu blog, no sé ni cómo, y ya llevo como una hora navegando tan agusto...
ResponderEliminarY ahora que veo el yogui tea, a ver si a ti te pasa igual, a mi me saca una sonrisilla cada vez que abro el sobrecillo y me encuentro un mensaje filosófico-vital! Del tipo a relaxed mind is a creative mind. Me encanta sobre todo si me preparo el té en la oficina, cuando estoy al borde del ataque... ;-)
Intentaré acompañar el próximo con un caracolillo, ya te contaré.
Abrazos desde Madrid!
me gusta mucho tu aproximación al concepto comida y comer.
ResponderEliminarestos caracolitos me encantaron... me serví de tu receta e me los hice ayer. si quieres verlo en mi blog, por favor, adelante...
un saludo