martes, 13 de septiembre de 2011

Para perder el miedo

No es un secreto que me encantan los libros de cocina, tengo uno para (casi) cada ocasión. Si quiero una comidita vegetariana, busco en éste, si me apetece amasar un pan consulto éste otro, si estoy cansada y necesito algo simple y reconfortante, lo encuentro en éste. Pero cuando las emociones me crecen y son más grandes que yo misma, voy a refugiarme en estas recetas de lluvia y azúcar. En este libro hay recetas para ser libre, para ser más paciente, para no guardar rencor o para perder el miedo...

Receta para perder el miedo (adaptada de Receptes de pluja i sucre)

3 rugidos de león (yo los fui a buscar a Hellbrunn)
1/2 kg. de lágrimas de fantasma (del cementerio de San Sebastián)
una pizca de melancolía de ogro (creo que la de mi vecino servirá)
cantar en voz alta (ésta a mí siempre me funciona)
hacer una mermelada (o una jalea en caso de miedo rebelde)

Jalea de uvas (adaptada de esta receta y de esta otra)

good morning!

Usé un tipo de uva a la que llaman "uva de fresa". Es demasiado recia y gelatinosa para ser agradable al comerla pero tiene un profundo aroma que recuerda a las fresas o incluso a alguna flor. Se puede hacer con otro tipo de uva menos gelatinoso, pero se tendrá que cocer más tiempo o usar pectina para que coagule bien. Parece complicado, pero en realidad no es mucho trabajo y el resultado es delicioso, además, ¿quién dijo miedo?

Ingredientes (para un tarrito pequeño):
medio kilo de uvas
azúcar

Utensilios:
un recipiente grande
un pasapurés
una cazuela
muselina o colador muy fino
un plato
tarros

Día 1: hacer el zumo de uva.
Quitarle los tallos y ramitas a las uvas y lavarlas bien y ponerlas en un recipiente grande. Hacerlas puré con el pasapurés. Cocerlas a fuego medo durante 10 minutos y volverlas a pasar por el pasapurés. Dejarlas colar en la nevera durante la noche.

Día 2: hacer la jalea.
Poner un plato limpio y vacío en la nevera. Medir el zumo obtenido y disolver en él la misma cantidad de azúcar (si se usa pectina, seguir las instrucciones del paquete) y cocer a fuego medio unos 10 minutos o hasta que tenga la consistencia adecuada, es decir, cuando media cucharadita de la jalea puesta en el plato frío de la nevera queda con la textura de unas natillas espesas (como las danone). Se pone en los tarros y se esterilizan si se quiere conservar.

Se sirve sobre tostadas al amanecer, que por cierto, es perfecto para combatir la pereza... pero esa es otra receta y hay que contarla en otra ocasión...

¡Salud!

(Gràcies, preciosa meva! M'has fet sentir la persona més especial i afortunada del món. Muacks!)

13 comentarios:

  1. Ay Marona una entrada taaan bonica com aquesta es el que em feia falta...la melmelada, amb el formatge fresc o es mantega??? i el pa un 10.
    un petonàs

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  2. Ains, creo que me voy a llevar esta receta para perder el miedo, a veces me hace falta. ¿No tendrás una para la nostalgia también?
    Qué buena pinta tiene esta jalea, ese color tan potente contrastando sobre el blanco en ese pan!

    Un abrazo

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  3. Es que la vida es a la yugular, si no, no es vida ni es nada.

    Besos

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  4. Necesitaba tu post para mi propio miedo esta mañana. Gracias : )

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  5. Ohhh, qué genial! Acabo de preparar mi propia mermelada de manzana y creo que puedo adaptarlo para vencer los míos propios, jjjjj

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  6. Tengo de todo menos mermelada de uva que por cierto jamás he hecho. Esta mañana he estado rebuscando buscando nueva víctima para una mermelada... y mira, no se me ocurrió con las uvas! robo idea y me pongo tras la pista de la uva de fresa... y por cierto, espero como agua de mayo la receta contra la pereza:-)
    bss

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  7. la palabra de validación de antes fué ented (¿patoz? podría colar?) y la de ahora vergi... verg... ah???
    Me voy que vamos a necesitar una receta contra la tontería,
    buenas noches

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  8. Pues no, no me voy. Se me olvidó decirte que me he quedado alucinada con la colección de risas... al principio un poco desconcertada hasta que he pillado la risa y claro, que puedo hacer... reírme!
    Ahora, sí, buenas noches!

    PD: ahora tocó "decti".. uhmmm... dectilación? tu mermelada es como una dectilación, no?

    Ok, ok, es hora que apague el aparato que se me va la pelota por completo:-)

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  9. Marona, me encanta tu blog ya mismo me descargo el calendario, precioso!!!
    te sigo ya!!

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  10. Mujer que bonito post!!!!, y gracias por la receta para el alma. Un abrazo y te sigo.

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  11. Núria, és formatge fresc perque contrastava millor el color de la melmelada, jajajaja. Tot i que m'agrada molt el toc àcid del formatge amb la melmelada ben dolça :-)

    Akane, pues para la nostalgia no hay, pero sí para la tristeza... :-)

    Miss Migas, jejejeje :-)

    Vega, venga, guapa, como dicen por aquí "Mut!"

    accidentalmente, ¡claro! cualquiera vale, yo también preparé una de ciruela por si las moscas ;-)

    Ivana, ¡gracias!

    Maite, a ti te tengo que dar las gracias por triplicado, jajajaja Prometo receta para la pereza, pero con un poco de paciencia, que hay cola ;-)

    Gloria, ¡hoooola! Me alegro mucho de que te guste el blog y el calendario! Cada vez que veo una nueva descarga me hace una ilusión bárbara... tengo que ponerme con el de octubre antes de que sea tarde, ¡glups!

    La Crochetnauta, ¡gracias! me alegro de que te guste el post.

    ¡Muchas gracias por pasaros y por vuestros lindos comentraios! ¡besos!

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  12. Eres genial.me ha encantado todo tu blog gracias

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