miércoles, 19 de diciembre de 2007

Please come home...

Vuelvo a casa por Navidad. Y no es porque lo diga el anuncio, es porque si no, no es Navidad.

No es Navidad si no oigo a mi madre discutir desde la cocina con mi hermana por el pesebre o los adornos.
No es Navidad sin los villancicos de Gloria Estefan de fondo.
No es Navidad si no preparamos un aperitivo que podría ser ya la cena con toda la ilusión del mundo.
No es Navidad sin "¡Cuñao, que estoy seco!"
No es Navidad sin los chistes malos de siempre.
No es Navidad sin el discurso del Rey.



No es Navidad sin los platos preparados en casa más que con las manos, con el corazón.
No es Navidad sin "L'escola és tancada..."
No es Navidad sin las 32 estrofas de "Campana sobre Campana".
No es Navidad sin los bombones de Papá Noel.
No es Navidad sin las largas sobremesas de nueces, turrón y cartas.
No es Navidad si no vemos "¡Qué bello es vivir!".

Y todas estas cosas aquí no están, por eso vuelvo a casa por Navidad.
Mientras disfruto de todo ello os dejo con un regalito navideño...

Intento de Panettone (receta inspirada en el libro The Bread Baker's Apprentice)



Ingredientes:

Esponja:
una taza de masa madre
una taza de leche tibia
una taza de harina

Mezcla de frutas:
una taza de pasas
una taza de frutas confitadas variadas
media taza de brandy
una cucharada de agua de azahar
una cucharadita de vainilla

Masa:
tres tazas de harina
tres cucharadas de azúcar
una pizca de sal
un sobre de 7 gr. de levadura seca de panadero
un huevo y una yema
6 cucharadas de agua tibia
media taza de mantequilla (a temperatura ambiente)
una taza de nueces groseramente picadas

Azúcar en polvo para espolvorear.

El día anterior se mezclan los ingredientes de la esponja y se dejan fermentar un rato (yo lo dejé 2 horas). Se hace la mezcla de frutas y se guardan en la nevera durante toda la noche.
Al día siguiente, se saca la esponja de la nevera y se deja a temperatura ambiente una hora (yo, por cosas de la vida, la tuve que dejar muuuucho tiempo, unas 5 horas).
Entonces se mezclan los ingredientes de la masa (excepto la mantequilla y las nueces) con la esponja y se deja reposar todo unos 20 minutos.
Se añade entonces la mantequilla poco a poco y se amasa hasta que esté bien incorporada. Se incorporan las nueces y la mezcla de fruta y se vuelve a amasar para que queden bien distribuidas.
Se deja levar un par de horas (hasta que haya doblado el volumen).
Se le da forma, en mi caso, en bolitas, dentro de moldes de muffins.
Los dejé reposar toda la noche en la nevera, y al día siguiente lo saqué de la nevera, lo dejé una hora a temperatura ambiente y horneé, una media hora a 190ºC.
Cuando están fríos se pueden espolvorear con azúcar en polvo y adornar con un lazo para regalar :)

Es laborioso pero no complicado. Y sólo por el olor que desprendía la cocina al hornearlos, vale la pena hacerlos!

Mis compañeros de curro se los comieron muy bien, así que malos no debían estar, pero la próxima vez les pondré un poquitín más de azúcar, que no colmaron mis ansias golosas... jejejeje.

¡¡Que paséis todos unas fiestas estupendas, que comáis y bebáis todo lo que os apetezca y que seáis muy felices en el Año Nuevo!!

13 comentarios:

  1. Que tengas un feliz viaje y lo pases estupendamente con los que mas quieres. Sean quienes sean

    Besitos muchos

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  2. Si lo que veo es un "intento" de panettone no quiero imaginar cómo debe ser el auténtico y genuino! Mmmh.
    Empápate bien de familia, amigos y de tu tierra para que la Navidad sea lo que para ti tiene sentido :-)
    Y sobre todo que el 2008 sea todo lo próspero posible.
    Un beso navideño! ;-)

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  3. Me apunto a "¡Qué bello es vivir!" En Navidad siento que tengo permiso de la autoridad competente e incompetente para ser cursi hasta la médula, como a mí me gusta. ¡Besos navideños y abrazos glaseados"

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  4. Hermosas fotografías invernales, deliciosas recetas, panes ocres como ningún otro, bebidas que casi puedo oler y calidez en todas tus palabras...
    Maronita, espero disfrutes mucho tu vuelta a casa y que el próximo año sea mágico y feliz.
    Muchos besos y abrazos,
    Ale L.

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  5. Oye que buena pinta tiene el panetone.
    Me han gustado tus características navideñas.
    Espero que disfrutes mucho.
    Un beso

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  6. Que disfrutes con los tuyos y... espero poder verte, aunque sea solo un momentito para desearte unas Felices fiestas.
    Petonets

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  7. Espero que la Navidad se haya hecho patente en casa :-) y que estés disfrutando mucho de estas fiestas.
    Un abrazote muy grande y que el 2008 te sorprenda con millones de cosas bonita y buenas.
    Besos. Gebirg

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  8. Feliz entrada de año, que tus deseos se cumplan.
    Un abrazo
    Margot

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  9. Hoy segundo día de este recien estrenado 2008, te deseamos todo lo mejor, y que lo hayas pasado estupendamente en "Casa por Navidad".

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  10. Hola Guapi!!! Bon any!!! m'has de passar la recepta del pate de centollo... era centollo, oi? estava boníssim!!! feliç dia de reis!! espero q us hagin portat moltes cosetes!!!
    1 petonet
    ju

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  11. Lo he pasado muy bien estos días. Ojalá siempre fuese Navidad para teneros un poco más cerca. Hasta pronto!

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  12. marta, ¡gracias guapisima!

    boomings, pues fue un primer intento, ahora tengo que practicar todo el año para que el del año próximo sea muuuucho mejor ;)

    lego y pulgón, es una vieja tradición de mi familia que no se puede perder. ¡Y qué bonito que es ser cursi!

    Ale, ¡espero que tu año sea también muy feliz!

    la interrogación, me alegro de que te gusten mis características navideñas :)

    rosalisabel, al final no ha podido ser... la próxima vez nos vemos!

    milcolores, ¡Muchas gracias!

    Gebirg, pues sí que las he disfrutado, sí. Estas cosas siempre se disfrutan!!!!

    Margot, gracias Margot!

    Ana y Víctor, lo he pasado estupendamente y de rechupete también!

    Ju, hola guapi! Ara mateix et passo la recepta! Ui, els Reis han estat moooolt generosos!

    alba, yo también me lo he pasado genial, como siempre que estamos juntas!

    Muchas gracias a todos por los comentarios y un muy feliz Año Nuevo lleno de cosas lindas y sabrosas!!!!!
    Besotes!!!!

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