domingo, 25 de abril de 2010

Clase de repaso

Para los nuevos amigos de la marmota todo esto va a ser nuevo y para los que ya llevan tiempo siguiendo sus aventuras, pues nunca está de más un repaso, ¿no?

A ver, ¿qué pasa cuando llega la primavera a Salzburgo?
¡Claaaaro! Que llega el Bärlauch.

¿Y qué es el Bärlauch?
¡Muy bien! Es lo que en español se llama "ajo de oso", una plantita de la familia de los alliums que crece silvestre por estas tierras.

¿Es comestible?
¡Efectivamente! Se come y está muy rico, tiene un sabor suave a ajo. Eso sí, uno se ha de cuidar bien de no confundirlo con otras hierbas que pueden ser venenosas.

¿Y qué se puede cocinar con eso?
¡Bravo! Sopas, arroz, salsas y, por supuesto, un pesto riquísimo que va a ir directo al HEMC 43, el de las nueces :)

Pesto de Bärlauch

pesto

Ingredientes:

un buen puñado de Bärlauch (en su defecto, se puede substituir por cualquier hoja verde comestible y un diente de ajo, yo lo he probado de rúcula y de albahaca, del resto no respondo)
un buen puñado de nueces (también pueden servir piñones, pipas de calabaza, avellanas...)
un chorro de aceite de oliva
un chorrito de zumo de limón y de vinagre balsámico
un poco de parmesano rallado
sal al gusto

Se ponen todos los ingredientes en la picadora y se le da unos toques hasta que quede todo bien picado y con la textura deseada (también se puede usar el método tradicional y darle al mortero un ratito). Siempre se le puede añadir aceite, zumo de limón o parmesano al gusto.

Yo no sólo lo uso para pasta. Aquí lo puse en un bocadillo con salmón y berros, también está rico con judías verdes y patatas, para aliñar ensaladas o como acompañamiento para carnes y pescados.

Y ya sabéis, todo esto es materia del examen final ;)

¡Salud!

12 comentarios:

  1. Pues con unos espárragos está de chuparse los dedos, doy fe. :)
    Ya echaba de menos tu pesto, jeje. ¡Ahora sí que huele a primavera en el blog!

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  2. umm! que bueno!!!
    feliz primavera! creo que ahora si que ha llegado!
    besitos

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  3. Hola Marona, ja et trobava a faltar...que bo aquest pesto, el faré però com que aquí crec que no hi ha BARLAUCH...el faré amb rúcula....
    FELIÇ PRIMAVERA....per cert el bocata....mmmmm
    petonets

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  4. Hola Marona tu no me conoces pero yo a ti si, o al menos tu blog y lo que plasmas en el te sigo desde hace muchooo, y cuando te descubrí este blog me fascino todo era leer y leer entradas y cuanto más leía mas me gustaba, ahora ya tengo blog, me decidí a crearlo me costó lo mío eh, jeje soy un poco torpe para esto... pero parece que poco a poco voy consiguiéndolo...

    Así que ya no te voy a perder la pista, aunque antes no te la perdía tampoco porque te tenía en favoritos!

    Bueno solo quería salir a la luz y que supieras que aquí tienes una seguidora!

    Un beso guapa.

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  5. Muy bien hecho Tante Marona,
    Este tiempo de refrescar las memorias y poner las hojas de Bärlauch sobre la mesa: ya he hecho casi de todo (hasta panecillos "con") pero "no encima", así que me voy tan contenta con mi receta bajo el brazo... porque la receta es para llevar, no?
    Hala feliz renacimiento primaveral:-)
    bsssssssssss

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  6. Ok,teacher, materia aprendida.¿ Pero será ese bärlauch lo que los ingleses llaman Wild Garlic?.¿Tenemos algo parecido por nuestras por Spain?. Loves pesto with anything.

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  7. ¡Yo me lo sabía todo, yo me lo sabía todo! (ya llegó la lista ;-)
    Pero no puedo ponerlo en práctica, en Bääärlin no hay Bääärlauch... Bääähhh!

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  8. Con menta le darás un toque genial, pero cuidado con pasarse, o parece que estés comiendo chicles XDDD

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  9. Rico, rico!!! :-) Como aquí no hay de esas hojitas verdes, lo hago con albahaca y la verdad...es adictivo.
    Besitos miles

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  10. Aquesta recepta m'ha anat la mar de bé. M'han arribat 100 gr de Bärlauch a la Kiste d'aquesta setmana (http://adamah.abo-kiste.com/). Encara que no ho sembli, 100 gr són mooooolt de Bärlauch!
    Abraçades!

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  11. con Ka, menos mal que el pesto este no repite... que yo ya me repito por los dos, jajajajajaja ;)

    Ivana, la primavera llega al Corte Inglés con las blusas de flores y en mi blog con el olor a ajo del pesto, jajajaja

    Núria, el bocata estava ben bo. Jo crec que amb rúcula pot estar molt bo, m'encanta el toc amargant que li dóna :)

    Cuinera, ¡hola! Me alegro de que te hayas decidido a asomar la patita y a comenzar tu propia aventura. Ya verás lo bien que te lo vas a pasar. ¡Besos!

    Albita, sí, Maibaum! ¿o tendría que decir mejor l'albero di maggio? ;)

    Maite, claro, claro... ¿te la envuelvo o te la llevas puesta? ;)

    CRIS, creo que sí, que los ingleses lo llaman Wild Garlic, y no tengo ni idea de si en España hay algo parecido, sorry :)

    Noema, ¡bravo! Mi alumna aventajada... ¿cómo? ¿que en Berlín no hay Bärlauch? ¡¡¡Catástrofe!!!

    surfzone, mmmh... ¿menta? interesante...

    Gebirg, ¡qué alegría verte por aquí! Lo que me encanta del pesto es que te saca de más de un apuro y es tan versátil :)

    Mercè, ¡¡¿¿100 grams??!! Déu n'hi do! Podràs alimentar-te tota la primavera :D

    ¡Besos! ¡Muchas gracias a todos por los comentarios!

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