domingo, 6 de enero de 2013

Reyes

Los Reyes se han portado muy bien conmigo. Me han traído algunos libros interesantes y un ratito para mí, para poder tomar un segundo café con un tercer trozo de roscón (bueno, y hacer fotos y escribir un post, jejejeje)

Tortell

Reyes es una de mis fiestas favoritas, pero este año (circunstancias de la vida) es el tió el que se ha portado realmente bien conmigo y me ha cagado un libro de cocina muy especial. Un libro hecho con mucho cariño cuyas recetas tienen títulos tan sugerentes como "El desayuno del agüelo Pompeyo", "La sopa preferida del yayo Fernando", "Langostinos gratinados de la Neus", "Guiso de Viernes Santo de la yaya Carmen", "Merluza a la vasca de la mama", "Guiso de jabalí de la tieta Nuri", "Postre de fiesta de la tieta Concha"...

La cuina de la Mar

... y como no, imprescindible en un día como hoy...

"La famosa sopa de Reyes de la Lola"

Sopa de Reis de la Lola
(foto cortesía de Tonicito, gràcies!)

Ingredientes

1/2 Kg. de setas frescas (fredolics)
un paquete de setas secas remojadas (moixernons)
dos cebollas grandes
un puerro
dos o tres ajos
un puñadito de almendras picadas (yo usé avellanas, que almendras tostadas no encuentro)
perejil
pan del día anterior
sal y pimienta negra
un puñado de queso rallado

Pochar las cebollas y el puerro cortados finos sin que llegue a dorar. Añadir las setas frescas troceadas y las remojadas escurridas. Dar unas vueltas y añadir agua y un poco del agua del remojo de las setas bien colada. Dejar cocer un rato y los últimos cinco minutos, añadir el pan a rebanaditas y las almendras, ajos y perejil picados.
En el último momento se añade el queso rallado y se sirve calentita.

Es una sopa sedosa, reconfortante y con esa magia que sólo las "picadas" pueden ofrecer. Ha sido como estar en casa por un ratito, sólo nos ha faltado el "regalet secret".
Bueno, eso y unas cuantas de mis personas favoritas...

¡Salud!

21 comentarios:

  1. Jo, es que menudo libro de recetas tan especial. Aunque el del mercado de Salzburgo también parece muy interesante, ¿nos harás alguna receta?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Claro! Tengo que hacer un homenaje al Schranne como es debido :-)

      Eliminar
  2. Aquesta sopa està més que bona!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No és tan bona si no es comparteix amb els de sempre ;-)

      Eliminar
  3. Qué sopita más interesante, yo hago una de cebolla parecida pero sin frutos secos. Habrá que probarla, ahora que ha llegado el frío por aquí... :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sabes, los catalanes y las picadas, jejejeje ;-)

      Eliminar
  4. Amb aquest nom i veient la foto Mmmmm la fem segur. PETONARRUS. Smuak

    ResponderEliminar
  5. La sopa me ha gustado muchísimo y el libro se ve muy especial. Molts petons

    ResponderEliminar
  6. Vaya sopa más rica, pero sobretodo, vaya libro más especial y bonito :-)
    ¡Feliz año!

    ResponderEliminar
  7. Me alegro de que los Reyes se hayan portado bien contigo, tal como te mereces :) Y tus fotos son una delicia, al igual que la pinta de esa sopa!.
    Un besote, reina y otro pequeñito para "tu nuevo trabajo" :D (al final se va a quedar con ese nombre...pobrecito!)

    ResponderEliminar
  8. Guau, que regalo tan impresionante, todo un tesoro :) y que disfrutes de muchos más momentos bonitos como ese.

    ResponderEliminar
  9. Que gusto da tomar sopa cuando hace frío. Dan ganas de colarse y poner el plato par recibir un poco. Por acá hay que esperar a que pase el verano. Me encanta la última foto ;-)
    Cariños

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La última foto es cortesía del Tonicito, que es un sol :-)

      Eliminar
  10. Ains. Se os ha echado de menitos por aquí, la verdad...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros también os hemos echado de menos, ains...

      Eliminar
  11. Mmmm que tentación! Acá si estanmos en verano jeje en Argentina! Que lindo tu blog! un beso!
    Soy Lau de bulubu.blogspot.com.ar

    ResponderEliminar